Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский облсовет «отодвинули» от процесса создания громад
Поделиться

Создание объединенных территориальных громад не будет зависеть от областных советов

Запорожский облсовет «отодвинули» от процесса создания громад

Теперь в процессе создания объединенных громад и назначения в них первых местных выборов на 25 октября 2015 года «мяч на поле» ОГА и ЦИКа, — парламент принял соответствующие законодательные изменения.
Первая победа объединенных территориальных громад (ОТГ) — теперь они не будут зависеть от политической конъюнктуры в областных советах, многие из которых сегодня, не объясняя причины, не принимают решение о создании объединенных территориальных громад.
Верховная Рада Украины приняла изменения в избирательное законодательство и Закон «О добровольном объединении территориальных общин», которые позволяют областным государственным администрациям, получив представление о своем образовании от ОТГ и проведя анализ соответствия такого решения Конституции и законодательству Украины, направлять документы сразу в Центральную избирательную комиссии для назначения в объединенных громадах первых местных выборов.
Напомним, этого требовали сами объединенные громады, столкнувшись с нежеланием областных советов принимать решения об их создании. На прошлой неделе на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, представители объединенных громад получили поддержку Главы государства в этом вопросе.
Авторами изменений в законодательство выступили народные депутаты Украины от Тернопольщины — Роман Заставный и Тарас Юрик.
«Депутаты областного совета игнорируют решения объединенных громад и не дают им возможности двигаться дальше. Поэтому необходим закон, который позволит громадам провести первые местные выборы на новой территориальной основе именно 25 октября этого года вместе с очередными выборами в местные советы. Это позволит сэкономить средства и не растягивать во времени этот процесс», — сказал народный депутат Украины Роман Заставный, комментируя в частности ситуацию в Тернопольской области.
Однако во многих областях ситуация аналогична.
Теперь «мяч на поле» областных государственных администраций и Центральной избирательной комиссии — первые должны как можно быстрее направить в ЦИК представление о создании ОТГ, а ЦИК — назначить в них первые местные выборы на 25 октября 2015 года.
Ранее заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода сообщал, что на эти изменения в законодательство в стране ожидают 105 ОТГ, которые объединили в себе 504 сельские, поселковые, городские советы. Кроме этих общин, первые местные выборы пройдут в 74 ОТГ (решением ЦИК от 28.08.2015).
Кстати, поддержать принятие законопроекта на заседание сессии Верховной Рады Украины пришли представители всех трех ассоциаций органов местного самоуправления — Ассоциации городов Украины, Ассоциации областных и районных советов, Ассоциации сельских и поселковых советов.
Напомним, в Запорожской области создать громады с первого раза не получилось именно из-за саботажа депутатов.