Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!
Поделиться

В Запорожье вспомнили главный праздник прошлого столетия – день окончания Второй мировой войны.

Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!
Ветераны Второй мировой делятся воспоминаниями с мобилизованными

Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!

2 сентября 1945 года. Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (кстати, родом из Украины – из Черкасской области) от лица СССР подписывает Акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури»

70 лет прошло с того дня, который вписан в историю человечества миллионами жизней, сотнями разрушенных городов и стран. 2 сентября 1945 года мир выдохнул с облегчением: конец страшной кровавой Второй мировой войне. Казалось, этот горький урок усвоили миллионы человек, передавая эту истину
из поколения в поколение – словно с генетической памятью. Надеялись, что человечество сделало выводы и больше никогда в жизни не будет войн – беспощадных, крушащих на своем пути все планы, надежды, мечты, уносящих жизни, разрушающих не только здания, но и все будущее цивилизованного мира.

Наш украинский народ вынес основную тяжесть борьбы как с немецкими захватчиками, так и в борьбе с Японией. Украинский народ дал 7 миллионов бойцов, половина из них не вернулась домой. Более двух тысяч украинцев стали Героями. 207 бойцов и офицеров за героизм и мужество, проявленные в боях за освобождение Запорожской области, удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них 53 – посмертно, – подчеркнул заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Михаил Логвинов.

Вторая мировая война сделала бездомными 10,5 миллиона жителей Украины – было разрушено 714 городов и 28 тысяч сел. Но наш народ вытерпел все. Превозмогая послевоенную боль и страдания, украинский народ восстановил свою экономику, отстроил промышленность и сельское хозяйство.
– Наши ветераны сделали все, чтобы 70 лет над Запорожским краем было мирное небо. И сегодня на наши плечи легла самая важная задача – сделать все, чтобы поддержать этот мир, чтобы освободить оккупированные территории юго-восточного Донбасса от российско-террористических войск, от террористов, сепаратистов, наемников. Мы защищаем свои дома, мы защищаем свои семьи, мы защищаем свою Родину, имя которой Украина! Украинский народ непреодолим, Украина для нас превыше всего! — подчеркнул Михаил Логвинов.

Воины-освободители 1941-45 годов, которых сегодня в Запорожье осталось крайне мало, решили поддержать боевой дух мобилизованных запорожцев. С резервистами, которые под Запорожьем проходят учения в составе шестого стрелкового батальона, своими воспоминаниями поделились две легенды Второй мировой войны – капитан первого ранга в отставке Иван Аникеевич Залужный и полковник Владимир Иванович Волобуев. Седые воины рассказали о службе, с интересом погуляли по лагерю – увидели казармы, палатки, словно стряхнув с плеч десятки трудных лет.
Для 97-летнего Ивана Аникеевича современная война принесла особую боль – она забрала его единственного внука, 23-летнего лейтенанта, командира взвода Национальной гвардии Украины Ивана Гутника-Залужного. Ценой своей жизни Ваня спас 48 своих товарищей во время наступления врага в зоне АТО.

Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!

– Второй год на нашей земле идет эта необъявленная война, которую спровоцировала российская агрессия. Прошло 70 лет, как мы вместе воевали с россиянами, делили кусок хлеба, сигареты, в одних окопах были. Невозможно было представить, что через 70 лет найдется такой агрессор, который развяжет войну против мирного народа, против любимой Украины, – сказал Иван Аникеевич.
Ветеран вспомнил слова президента соседней страны, который заявил, что во Второй мировой войне Россия бы победила и без Украины. Такие слова для Ивана Аникеевича стали особенно оскорбительными. По его словам, самую огромную лепту в победу СССР внесла именно Украина.
– Первые бомбы и снаряды полетели на Киев, на Севастополь, Житомир, – вспоминает ветеран. – Украина приняла весь огонь на себя. Сразу были созданы четыре Украинских фронта. Генерал Ватутин, отступая аж до Сталинграда, изматывал немецкие войска, хотя было полное превосходство немцев по технике.
Первые поражения немцы получили под Москвой – в конце октября, а все это время сражалась на своих фронтах одна Украина! За это время подготовились остальные к отражению противника. Опять же после Сталинграда наш Ватутин, командуя Юго-Западным фронтом, гнал немцев аж до Киева. Только после гибели Ватутина фронт принял маршал Советского Союза Жуков.

При этом Иван Аникеевич отметил, что даже в Берлине решающие события происходили благодаря украинцам.
– Мы тогда говорили и сегодня хочу вам повторить: не важно, какой ты национальности, не важно, где ты воюешь – на юге, севере, востоке или западе, – ты защищаешь свою страну, свою Родину, свой дом, своих детей, сыновей, – обратился к мобилизованным запорожцам полковник-ветеран. – Мы все хотим мира, мира, и еще раз –мира. Но для того чтобы у нас поскорее наступил мир, мы должны быть едины, как кулак, как единая сила!

Ветеран-танкист, инвалид Второй мировой войны Владимир Иванович Волобуев поделился рассказами о своих фронтовых буднях, а также обратился к резервистам:
– Я родился здесь, в Украине, в Запорожской области, уходил в армию отсюда. 30 лет проездил по миру и вернулся на свою Родину. Я патриот, я люблю Родину. Прошу и вас любить и жаловать Родину свою. Прошу вас соблюдать воинскую дисциплину – демократия в армии непозволительна, – сказал ветеран. – Непредвиденная война нас застала врасплох, когда армии как таковой и не было. Не может армия быть недисциплинированной, ненакормленной, неодетой, невооруженной и давать достойный отпор врагу. Желаю вам вернуться домой живыми и здоровыми. Вы нужны дома, нужны Отечеству, вы – наш генофонд. Жить и строить Отечество – вам!

Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!
Бойцы слушают истории о подвигах ветеранов

Обратились к резервистам и ветераны нынешней войны – демобилизованные военнослужащие 79-й аэромобильной бригады, которые были призваны в ряды ВСУ во время первой волны мобилизации.
– Мы вам очень благодарны за то, что вы собственным примером нас научили, каким должен быть настоящий воин, ценить свою землю, свое государство, свои семьи. Низкий вам поклон, – обратился к ветеранам десантник 79-й аэромобильной бригады Алексей. – Воинам желаю научиться всему новому, чего вы еще не знали. Учите все, что вам здесь рассказывают, – оно вам пригодится. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Поэтому тщательно готовьтесь, старайтесь превзойти самих себя. Я очень сильно хочу, чтобы никто из нас здесь присутствующих больше не попал на эту войну. Но если Родина в нас нуждается, мы должны выполнить наш гражданский долг.

Свою юную жизнь, наполненную планов, надежд и мечтаний, за родную Украину год назад отдал Ваня Гутник-Залужный. Теперь Ваня живет в 48 ребятах, за которых он отдал свою жизнь. Каждый из них стал для мамы и дедушки Героя сыном, живым воспоминанием об их Ванечке.
– Ваня закончил военную кафедру и, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат. Когда я его отвозила в военкомат, он говорил мне: «Мама, мне немного страшно». Я ему ответила: мне тоже было страшно, когда я летела в Афганистан, и когда у меня было 70 человек химиков на Урале. Но я справилась, и ты, мой сын, справишься», – поделилась воспоминаниями о единственном сыне Галина Ивановна Гутник-Залужная. – Мой сын погиб. Но нет большей чести, чем погибнуть, защищая свою Родину. Папа мне говорит: «Неужели мы бы с тобой смогли жить, зная, что наш Ваня предатель?»

Запорожец Иван Залужный: Мы все хотим мира, мира, и еще раз - мира!
19-летняя Алина Эмирвалиева добровольно отправилась в армию и сейчас находится на учениях под Запорожьем

Теперь в их доме часто бывают сослуживцы Вани, которые выжили именно благодаря ему. Галина Ивановна и Иван Аникеевич радушно встречают ребят, ставших им родными, у себя на даче – в широкий двор выносятся столы, и они часами разговаривают, вспоминают…
– Желаю нам всем, чтобы поскорее закончилась эта война и вы все вернулись с победой домой, – пожелала военным мама запорожского героя. – И тогда мы все соберемся за столом и споем песни…

Одежда для рыбалки в Украине вот тут на сайте интернет-магазина ohota-tovar.com.ua. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести как полный комплект, так и отдельные элементы экипировки, благодаря чему имеется возможность собрать свой личный гардероб под активный отдых, подстроенный непосредственно под вас — ваши индивидуальные нужды и привычки.


Комментарии читателей