iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожанки, которые откладывают рождение ребенка, могут стать бесплодными
Поделиться

Запорожанки, которые откладывают рождение ребенка, могут стать бесплоднымиКиевские репродуктологи поделились с запорожскими коллегами передовым опытом и рассказали о новых технологиях диагностики и лечения бесплодия.

— Согласно данным Минздрава, сегодня в Украине бесплодна каждая пятая пара – это официальные данные, в то время как реальные показатели могут быть значительно выше, – рассказала директор по развитию компании «Ilaya» Елена Дидук. – Многие пары, имеющие проблемы с зачатием, не обращаются к врачам и теряют драгоценное время. Проблема информированности населения вообще очень остро стоит в нашей стране. Украинские клиники ни в чем не уступают европейским, а в соотношении цена-качество значительно выигрывают. При этом как пациенты, так и врачи в регионах не достаточно осведомлены о бесплодии и современных методах его лечения.

По словам специалистов, в 60% семейных пар проблема бесплодия связана с женским здоровьем, около 50% — это мужское бесплодие, 85% пар имеют сочетанное бесплодие.

Семьям, которые столкнулись с проблемой рождения ребенка, врачи рекомендуют обращаться в медицинское учреждение парами. При этом срок обследования должен быть не боле 2-3 месяцев и, чем раньше пациенты обратятся за помощью, тем больше шансов у них добиться положительных результатов.

— Первыми за помощью чаще обращаются женщины, — отметил акушер-гинеколог, репродуктолог и эндоскопический хирург Александр Микитюк. — Мужчины, если у них нет проблем, поход к доктору откладывают до последнего. Очень часто бывает, что у мужчин, которые были полностью уверены, что здоровы, плохие анализы и проблема бесплодия заключается именно в них. Обследование пары должно начинаться с мужчины.

Увеличение количества бесплодных браков специалисты объясняют тем, что девушки начинают рано жить половой жизнью, но рождение ребенка откладывают на более старший возраст. Пациентки довольно часто не обращают внимания на хронические воспалительные заболевания, а именно они приводят к бесплодию. Репродуктологи отмечают, что наибольшую результативность в лечении бесплодия дает ЭКО, но на него обязательно должны быть показания.

— Самый результативный возраст для реализации программы ЭКО, как правило, до 35 лет, после 35 лет снижается репродуктивный потенциал, а после 40 — он катастрофически падает, — уточнила акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог Юлия Котлик. — Результативность наступления беременности с 40 до 42 лет — порядка 17% с программой ЭКО. После 45 лет, чаще всего пациенту уже необходимы клетки донора. После 40 лет происходит большее количество замерших беременностей и меньший выход эмбрионов.

В научно-практической конференции приняли участие более 30 запорожских врачей, специализирующихся в области репродуктологии, акушерства и гинекологии. Со специалистами из столицы они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются врачи в регионах при лечении разных форм бесплодия, а также алгоритмы действия докторов и пациентов при проблемах с зачатием.