iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Мэр Запорожья: "Все до одного места!"
Поделиться

Лицо города — въезд в Запорожье со стороны Днепропетровска — годами было похоже на другое место. И вот, в преддверии местных выборов, мэр Запорожья Александр Син повернулся к горожанам и гостям города передом и «взялся» за ремонт дороги.

Мэр Запорожья:

Как писала «Индустриалка», еще 22 июля градоначальник отправился с рабочей поездкой на улицу Тиражную, где расположен бесхозный участок дороги протяженностью 3,8 км, и сделал сенсационное заявление — о том, что уже три года он просит и областную государственную, и Запорожскую районную администрации передать на баланс города эту дорогу. И вот тогда-то ее капитально отремонтируют.

Хотя за месяц до этого, 16 июня, на совещании губернатор Григорий Самардак спрашивал, кто возьмет дорогу на баланс, и готовность сделать это выразила только Служба автомобильных дорог, а представители городской власти отмалчивались, видимо, не были в курсе, что их начальник уже три года бьет челом, чтобы принять дорогу на баланс города.

Мэр Запорожья:

И вот предвыборная пауза выдержана, и практически, как в песне Михаила Шуфутинского: «Я календарь переверну, и вот уж 3 сентября…» Александр Син снова приехал на Тиражную с очередной рабочей поездкой, чтобы, как бы громко это не звучало, проконтролировать ход ремонта дороги. Правда, ремонт совсем не капитальный, а так — средненький.

Мэр Запорожья:

— Задержка с ремонтом самого проблемного участка — улицы Тиражной — была связана с юридическими проблемами, — заявил градоначальник. — Почти 10 лет назад знак границы города Запорожье был перенесен на выезд в Осипенковский жилмассив. Таким образом, почти 4 км дороги оказались бесхозными. Запорожский район захватил эту территорию, чтобы просто раздерибанить землю по обочинам. Никакого обслуживания дороги райадминистрация не проводила. Я три года обращался с письмами в разные инстанции с просьбой передать нам этот кусок дороги на баланс. К слову, у нас есть много территорий, не узаконенных Запорожским районом. И на все наши обращения с просьбой отдать городу эти земли, всем все до одного места. На сессии горсовета депутаты проявили характер, и этот участок был принят на баланс города. После землеотвода мы примем ее в коммунальную собственность и тогда сможем сделать полномасштабную реконструкцию дороги. Потому что латание отдельных ям — это не решение вопроса. Каждые два-три года мы будем иметь опять разбитую дорогу. Здесь идет очень интенсивное движение тяжелой техники, поэтому нужно перекладывать основание дороги, иначе она будет постоянно расползаться и быстро разрушаться.

Мэр Запорожья:

На средний ремонт дорожного покрытия, которое продержится максимум два года, из бюджета выделили около трех млн. грн.

— Будет уложено 15-18 тыс кв. м асфальтобетона, — отметил директор КП «ЭЛУАД» Александр Климов. — Гарантийный срок — порядка двух-трех лет.

Мэр Запорожья:

Мэр Запорожья:

Фото автора и Дмитрия Шилина