Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье 5 лет согласовывают границы крупнейшего объекта природно-заповедного фонда города
Поделиться

В Запорожье 5 лет согласовывают границы крупнейшего объекта природно-заповедного фонда городаСогласование границ общегеологического заказника общегосударственного значения «Днепровские пороги» вышло на финишную прямую.

Вопрос корректировки проекта землеустройства по организации и установлению границ территории «Днепровские пороги» рассмотрен на совещании, которое состоялось под председательством заместителя председателя облгосадминистрации (стажировка) Алексея Бородая.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, руководству национального заповедника «Хортица» поручено предоставить на рассмотрение Запорожского городского совета откорректированный проект землеустройства установления границ заказника и созвать совместное совещание для окончательного согласования всех спорных вопросов.

В 2010 году национальному заповеднику «Хортица» из областного фонда охраны окружающей природной среды выделялись средства на разработку проекта землеустройства установления границ общегеологического заказника общегосударственного значения «Днепровские пороги». Проект был разработан ГП «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» на общую площадь 1599,55 га. В процессе согласования проекта департаментом архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета было высказано замечание, что фактическая площадь установленных границ заказника больше чем та, которая указана в постановлении о создании. Поэтому проект в течение 2011-2014 годов согласован не было.

В 2015 году на корректировку этого проекта заповеднику были выделены средства из областного фонда охраны окружающей природной среды в сумме 20169 грн.

На сегодня руководство национального заповедника «Хортица» заключило новый договор с ГП «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» на корректировку проекта землеустройства. Последние замечания департамента архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета были устранены и проект приведен в соответствие с решением о создании на общей площади 1383 га.

Отметим, что на территории заказника, в отличие от заповедника, под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Фото: управление по делам прессы и информации ОГА


Комментарии читателей