Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Они держали небо над нами
Поделиться

Прошедшие Иловайский котел бойцы 55-й отдельной артиллерийской бригады дождались демобилизации

Бойцы 55-й отдельной артиллерийской бригады, призванные во время третьей волны мобилизации в августе прошлого года, вышли на демобилизацию. Этого волнительного момента они ждали чуть больше года, поэтому эмоций никто не скрывал. У кого-то на лице была просто человеческая усталость, кто-то улыбался и смеялся, а у кого-то от воспоминаний проступали слезы на глазах, мужских глазах.

Они держали небо над нами

Запорожский волонтер фонда «Сестри Перемоги» Екатерина Матюха подготовила для бойцов небольшой сюрприз — памятные нагрудные знаки «За Иловайск», средства на которые собирали неравнодушные запорожцы. Ведь именно эти ребята прошли тот ад буквально через несколько дней после мобилизации.

Они держали небо над нами

— Две гаубичные батареи — новые, зеленые и не обстрелянные вчерашние художники, врачи, радиолюбители, директора фирм, грузчики, водители и археологи — 55-й артиллерийской бригады 23 августа колонной выдвинулись в АТО в район Старобешево, — рассказывает Катя Матюха. — На момент прихода колоны артиллеристов до пункта назначения батальонов теробороны там уже не было, так что наши гаубичники остались без прикрытия пехоты. Несмотря на все это, ребята из 55-ки выполнили приказ, прикрыли своих, дали артиллерийский огонь. Одними из тех, кого выручила в ту ночь наша артиллерия, был добровольческий батальон «Донбасс». Артиллерия отработала по Иловайску, поддержав своих. Под командованием молодого офицера, 23-летнего Саныча вчерашние невоенные сделали это, прикрыли огнем. В ответ наших гаубичников крыло «градами”, «смерчами»… Юра Дьячков и Витя Катанов — те ребята, которые отдали свои жизни под Старобешево за Украину. Ванечка Габчак и Дима Севостьянчик — двое разведчиков 55-й ОАБр, чьи жизни забрал Иловайский котел. Были раненые, была разбита техника, орудия… было много страха, ужаса и горя. А еще, думаю не только для меня, после этого проклятого котла четко обозначились настоящие мужики, которых обычно называют Героями. Эти ребята не изменили присяге, эти ребята не предали меня, эти ребята продолжают нести службу, именно таким ребятам были вручены памятные знаки «За Иловайск». Это самое малое, что мы можем сделать для них: выразить свою благодарность и сказать, что мы понимаем, ЧТО они для нас делают и что мы ценим это. Мы — просто люди, просто «пересічні громадяни», мы — именно страна, за которую стоят наши защитники, потому, что страна — это прежде всего люди. В общем, я им так и сказала: «Запорожье понимает, что вы для нас делаете, и Запорожье ценит это».

Они держали небо над нами

Всего Катя заказала 84 нагрудных знака. Часть из них она уже вручила бойцам в зоне АТО, а часть по время церемонии демобилизации на территории “Уральских казарм”.

Они держали небо над нами

Первой награду сына вручили маме погибшего в бою под Старобешево Юрия Дьячкова Варваре Александровне.
— Я горжусь своим сыном, потому что он не испугался, не спрятался за моей спиной, а пошел защищать свою Родину, — со слезами на глазах сказала Варвара Дьячкова. — Я горжусь ребятами, которые были рядом с ним, и очень рада, что они вернулись живыми и не покалеченными. Они не забывают обо мне, приезжают на могилу сына. Они признаются, что самым страшным был бой, в котором погиб мой Юра. Я всех их люблю как сыновей, и они меня тоже не забывают, мы часто созваниваемся.

Они держали небо над нами

Уже после церемонии Варвара Александровна, вспоминая о сыне, рассказала, что он был очень добрым и отзывчивым. Младшей сестре, которая меньше его на 10 лет, он был практически за отца. Жил он с мамой, завести свою семью и деток не успел. Жили дружно и хорошо, а теперь двор сам стал, как могила — пустым и осиротевшим.

— Дочь меня не забывает, часто проведывает, — говорит женщина. — Но горе выбило землю из-под ног, до сих пор не получается прийти в себя. Просто не представляю, как жить без него.

Они держали небо над нами

Награду за сына Екатерина Матюха передаст и маме Виктора Катанова Марии Григорьевне. Она приезжала встречать вернувшихся с АТО бойцов, но на самой церемонии присутствовать не смогла. Встреча артиллеристов тоже прошла очень эмоционально.

Они держали небо над нами

— Приехали жена и дочь бойца, девочке года три. Ребенок при виде колонны, в которой едет папа, заплакал, — вспоминает Катя. — Она кричала «Папа!Папа!» и плакала. Молодая мама старалась, держалась. Через время папа вышел к семье, малая кинулась на шею и заплакала. Вспомнила себя детсадовского возраста, когда после длительной командировки мамы бежала ей навстречу в одном сандалике и ревела, только мама моя была не на войне и не год.
Ждала сына и пожилая женщина. Нет-нет да и вытрет слезы. Вот они, машины. Въехали в часть. Мама тихонько плачет. Вытирает глаза и снова плачет. Через время вышел сын, взрослый — за 40. Говорит: «Мам, ну чего ты, я же вернулся, ну все-все». И абсолютно все равно маме, сколько сыну лет. Слезы градом, обнимает целует. А я в это время стою рядом с мамой Вити Катанова, он погиб летом 2014 года под Старобешево. Мама пришла с охапкой букетов и коробками конфет встречать свою 3-ю батарею, своих сыночков. И вот стою я и боюсь даже дышать, и провалиться хочется — потому, что Витя не вернется.

Они держали небо над нами

Прошел через пекло Иловайского котла и боец Николай Фомин с позывным «Пелинг».
— Я прослужил год и месяц, с 1 августа 2014 года по 1 сентября нынешнего. Дома ждет мама, сын, который пойдет служить на срочную службу, дочь, жена. Нас у мамы шестеро детей, я самый старший, а самый младший брат тоже сейчас служит, пограничником. Меня мама дождалась теперь будет ждать младшего брата, — рассказал Николай. — Семья очень меня поддерживала. Когда там находишься, на душе бывает очень горько, а дочь мне написала стих и я его ношу с собой всегда как обережик, иконки от мамы и от друзей, лента живой помощи из церкви.

Они держали небо над нами

Дочь Николая Елизавета свой стих написала на листике, и оформила его так, будто он написан на мужском жилете, а, может, и бронежилете. А, может, он действительно спас папу? Кто знает. Николай зачитал нам этот стих, в нем замечательные и очень теплые слова: «Я горжусь тобою, ведь лучше папы нет». Лиза, возможно, и сама пойдет в военное училище, ей сейчас 14 лет и еще есть время определиться.

— Дома соберется вся семья, а, учитывая, что она большая, получится целая свадьба с большим тортом и застольем, — улыбается Николай.

Мы попросили его вспомнить те страшные дни годичной давности.
— Мы призывались 1 августа, тогда была очень напряженная обстановка. Враг стоял у наших ворот и здесь нас с первых дней готовили к тому, что мы идем на войну, — вспоминает «Пеленг». — Мы — взрослые, опытные, должны пойти, чтобы не бросать туда наших детей.

Так получилось, что 25 августа мы уже выходили из котла. Это все было так неожиданно. Рано утром в 6.45 все началось. Каждый находился возле своих окопов, и так слажено по нам начали бить! Мы сейчас уже понимаем, что кто-то за нами следил. Работал корректировщик, летало много беспилотников, и начался залп. Я был в бронежилете, я понял, что я в этом окопе не выживу. Надо было переползать дальше, а окопы были забиты нашими парнями. Я отполз дальше, у меня был с собой штык-нож и я им вырыл себе окоп, чтобы не на земле лежать. Нас накрывало снарядами часа два, потом была команда на отход. Мы не бросили погибшего Юру Дьячкова, забрали тело с собой. Раненых было семь человек: кому ногу оторвало, кого просто ранило, мы их первыми погрузили. Все в панике были, но своих мы не бросили. Я лично уходил самый последний из батареи и в машину просто не влез. Пешком выводил за собой троих человек. Один пропал без вести, но через четыре дня вернулся. Ему местные жители помогли выжить и выбраться из котла, дали спортивный костюм и он попутками добирался до нашего блокпоста, а дальше ему они уже помогли добраться к нам. Он восстановился и с нами до последнего воевал.

Мы бежали, падали от мин, двигались зигзагами. Один из парней получил ранение, а мне попал осколок в рожок автомата, это меня и спасло — иначе осколок залетел бы куда-нибудь под легкие.

К счастью, этот ужас уже позади, и очень хочется верить, что этот человек проживет счастливую жизнь, вырастит внуков и они никогда не узнают, что такое война.

Они держали небо над нами

Другой демобилизованный, командир отделения 2-й артиллерийского гаубичного дивизиона Валерий Рыков признался, что для каждого бойца это большой, но все же немного тревожный праздник.
— Каждый солдат с нетерпением этого ждет, каждый хочет домой. Все соскучились по дому, семье, мужской работе, родным и близким, — сказал Валерий Рыков. — Настроение праздничное, но не будем отрицать, что присутствует и беспокойство, потому что в окопах Мариуполя, Волновахи, Курахово, в районе донецкого аэропорта остались наши побратимы. За них тоже переживаем.

Мы все прекрасно понимаем, что ключ от мира находится не только в Украине, но и в Москве, Вашингтоне и Брюсселе, поэтому надежда, конечно, есть, что переговоры, идущие достаточно сложно, все же завершатся приемлемыми прежде всего для Украины решениями. И эти решения помогут вернуть мужей, сыновей, отцов в их семьи. Война — это неестественное состояние для человека.

От оперативного командования «Восток» за активное участие в боевых действиях в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях всему личному составу 55-й артиллерийской бригады вынесена благодарность.
Фото: Александра Прилепы.

Они держали небо над нами
Они держали небо над нами
Они держали небо над нами
Они держали небо над нами
Они держали небо над нами
Они держали небо над нами
Они держали небо над нами

Комментарии читателей