Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Лекарства на грядках запорожцев
Поделиться

О двойной пользе пряных растений

Лекарства на грядках запорожцев

Не так уж много огородников могут похвалиться тем, что у них на грядках разнообразие пряных (иногда говорят — пряно-вкусовых) растений. А ведь они — настоящая «зеленая аптека». Поэтому рекомендуем прислушаться к советам продавца-консультанта сети специализированных магазинов Лилии Радионовой и, надеемся, ваше отношение к этим растениям кардинально изменится.

Лекарства на грядках запорожцев

— Какие растения используются и в кулинарии, и для лечения?
— Начать предлагаю с мяты украинской перечной, она присутствует в большинстве травяных сборов от самых разных болезней.
Корневища от старых кустов мяты делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50-60 см, а в ряду — через 20-35 см.

➤ Применение в кулинарии.
Свежие или сухие листья и цветы — отличная приправа к салатам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Уксус, хлебный квас и кондитерские изделия также можно ароматизировать мятой.

➤ Применение в медицине.
Используется как болеутоляющее, антисептическое, успокаивающее средство.

● Мелисса лимонная. Ее огородники с удовольствием добавляют в чай. Размножают семенами, отводками и черенками. Трех-четырехлетние кусты делят весной или ранней осенью.
Огородники, у которых растет мелисса, знают, что привлеченные запахом мелиссы пчелы прилетают на огород и опыляют овощные растения. Но далеко не всем известно, что сухие листья мелиссы отпугивают моль и мышей, угнетают развитие плесневых грибов.
Хозяйкам следует взять на заметку, что помидоры, пересыпанные сухими листьями мелиссы, хранятся дольше. Считается также, что надушенный листьями мелиссы пасечник может работать с пчелами без дымаря и сетки, пчелы его не ужалят.

Лекарства на грядках запорожцев
Мелисса лимонная. При хорошем уходе можно сделать 2-3 среза стеблей за сезон. А вот убирать побеги нужно перед цветением

➤ Применение в кулинарии.
Используется как пряность для салатов и горячих блюд, напитков, а также в диетическом питании.

➤ Применение в медицине.
Помогает как тонизирующее, болеутоляющее средство, а также при неврозах сердца, болезнях желудка.

● Рута пахучая. Растет на одном месте 5-8 лет. Размножается семенами через рассаду, черенками и делением кустов.

Лекарства на грядках запорожцев
Рута пахучая. Отличается высоким содержанием фитонцидов. Молодые листья собирают для лечебных целей в июле и поздно осенью перед устойчивыми заморозками

➤ Применение в кулинарии.
В старой литературе говорится о том, что ее молодые листья используют как приправу к салатам, гарнирам и другим блюдам. Однако в последнее время даже на пакетах с семенами пишут, что внутреннее применение руты требует осторожности и врачебного контроля. Лучше не рисковать!

➤ Применение в медицине.
Оказывает спазмолитическое, успокоительное, мочегонное и желчегонное действие. Наружный водный раствор листьев в виде обмывания, примочек и компрессов используют при дерматитах, гнойных ранах, нарывах и язвах.

● Кинза нектар (кориандр). На зелень семена высевают с весны до середины лета. Схема посева — рядами, с расстоянием между ними 45 см, глубина посева — 3-6 см. Для получения семян кориандр высевают ранней весной рядовым способом с междурядьями 30 см.

➤ Применение в кулинарии.
Молодая зелень используется в качестве приправы, а семена — как пряность, ароматическая добавка при заготовке рыбы и мяса, выпечке хлеба, консервировании огурцов, помидоров, капусты и грибов.

➤ Применение в медицине.
Отвары из семян кориандра улучшают пищеварение, повышают аппетит. А настойка из семян является успокаивающим и противосудорожным средством при истерии.

Интересный факт: эта пряная зелень упоминается еще в Ветхом завете.

● Тмин — травянистый двухлетник, основная ценность которого — семена, содержащие до 3-7% ароматного приятного эфирного масла. Для подзимнего посева его сеют в октябре.

➤ Применение в кулинарии.
Используют в качестве салата и для приготовления супов из зеленых листьев и стеблей. Семена тмина в супах и соусах придают этим блюдам особый аромат.

➤ Применение в медицине.
Тмин — хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.

● Анис Артек выращивается ради получения семян, из которых получают ароматное анисовое масло. Это однолетнее растение имеет целый ряд достоинств. Настой или еще лучше масло аниса — хорошее средство для отпугивания комаров и других насекомых. А заядлые рыбаки знают: если к наживке добавить немного анисовых зерен, то рыба будет лучше клевать.
Есть польза от аниса и голубятникам. Если обмазать стены голубятни маслом, растертыми зернами или настоем аниса, то голуби хорошо ориентируются по этому запаху.

➤ Применение в кулинарии.

Свежие листья аниса прекрасно дополняют салаты, гарниры, соусы.

➤ Применение в медицине.

Используют при бронхите, астме, кашле, болезнях пищеварительной системы.

● Майоран Колокольчик — это универсальное растение: и пряное, и лекарственное, и декоративное.

Лекарства на грядках запорожцев
Майоран Колокольчик. Имеет очень мелкие семена и выращивать его лучше всего через рассаду (апрель-май). За лето делают 1-2 срезки стеблей, первую — до начала цветения

➤ Применение в кулинарии.
Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением — пряность в качестве приправы для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

➤ Применение в медицине.
Отварами из сухого растения лечатся при неврастении, головокружении, головных болях, насморке, астме. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.

● Чабер садовый. Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной.

➤ Применение в кулинарии.
Поскольку листья обладают сильным запахом, то их в свежем или сушеном виде используют как приправу к супам, салатам, мясу, рыбе, грибам.

➤ Применение в медицине.
При желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство.
● Тархун (эстрагон). Для использования собирают верхушечные молодые побеги с листьями. Уборку производят до цветения.

Лекарства на грядках запорожцев
Тархун имеет и другое название — эстрагон. Его размножают черенками и корневыми отростками. Хорошо зимует в почве

➤ Применение в кулинарии.
Используется как приправа к супам, мясу, рыбе. Листья кладут в салат, добавляют при консервировании овощей. Полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, провитамин А, рутин и эфирные масла.

➤ Применение в медицине.
Улучшает пищеварение, является успокаивающим и противосудорожным средством, в частности при эпилепсии. Настойка растения применяется для лечения
гастритов.
И замыкает своеобразный парад лекарственных растений базилик. Используют его несколько разновидностей: базилик мелкий, базилик крупный, ложковидный или кораблевидный базилик, пучкообразный базилик. Наилучшими считаются растения с фиолетовыми листьями, в которых содержится больше эфирного масла, поэтому они более ароматны.

Лекарства на грядках запорожцев
Базилик Мистер Барнс. К срезке стеблей и листьев приступают перед цветением или во время его, т.к. в этот период в растениях содержится наибольшее количество эфирных веществ

➤ Применение в кулинарии.
Листья и стебли используют как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам.

➤ Применение в медицине.
Используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листья хороши для компрессов, заживления ран, лечения экзем.

— Лиля, а есть ли ограничения в употреблении лекарственных растений в пищу?
— Пряные острые приправы необходимо принимать в небольшом количестве, потому что при их чрезмерном употреблении может быть раздражение желудка. Они могут оказывать вредное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Повторюсь, речь идет только об острых пряных приправах.

— Как хранить сушеные пряные растения?
— В темных, герметически закупоренных банках. Только в этом случае долго сохранится и запах, и цвет пряных растений.


Комментарии читателей