Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На Хортице показывают Книгу последней Запорожской Сечи
Поделиться

На Хортице показывают Книгу последней Запорожской СечиНа Хортице открыли выставку икон и старопечатных изданий.

Появился еще один повод пойти на Хортицу — в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» в церкви Покровы Пресвятой Богородицы открылась выставка «Духовный мир запорожского казачества». К слову, в связи с этим здание церкви защелевали — обшили защитными досками.
Выставка открыта на время реэкспозиции Музея истории запорожского казачества, экспонаты которого и представлены в церкви: иконы, старопечатные книги, кресты и колокола, церковная праздничная одежда и ткани. Всего около ста экспонатов.
— Все иконы, что со стороны алтаря — оригиналы конца 18-го — начала 20-го века, — рассказывает «Индустриалке» директор ИКК «Запорожская Сечь» Михаил Левченко. — Есть написанные на дереве, а есть — на коже.

— Какая самая ценная икона?
— Здесь все иконы ценные. Одна из лучших — «Иисус с предстоящими» конца 19-го века, покрыта золотом, хорошо написана. У нас есть еще одна икона «Иисус с предстоящими», которую нам подарили с просьбой, чтобы она была в храме. Мы ее сейчас реставрируем, а потом заменим.
Иконы нам, в основном, дарят. И мы планируем расширять иконостас благодаря подаркам. Сейчас у нас выставлено 17 оригинальных икон, а вообще в иконостасе должно быть около 50 канонических икон.

Одна икона, Покрова, уже в дороге, нам ее дарит львовянин. Для нас в Киеве в одной частной коллекции есть хороший иконостас начала 18-го века, почти полный, там не хватает буквально двух икон. Мы полгода никак не можем решить вопрос. Наше землячество в Киеве хочет его выкупить, но, к сожалению, из-за сложной экономической ситуации пока не удается.
— Что касается старопечатных книг, то особый интерес вызывает «Чинопоследование» о церковных чинах издания 1757 года, — добавляет младший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Александр Сурченко. — На ней есть надпись «Покровской церкви бывшей Сечи». Книга уникальна тем, что она с последней Запорожской Сечи — Покровской, которая существовала в середине 18-го века. Это территория современного села Покровское Никопольского района.

— Это самая старая книга на выставке?
— Есть «Триодь постная» (богослужебная книга православной церкви) 1664 года, изданная во Львове. Это тоже уникальное издание. Книги 17-го века встречаются сейчас очень редко.

Приходите!

ИКК «Запорожская Сечь» работает с пятницы по воскресенье с 9.30 до 19.00 (касса – до 18.30), со вторника по четверг – с 9.30 до 17.00 (касса – до 16.30). Выходной – понедельник. Билет – 18 грн., льготный – 9 грн. Тел. 224-36-91.

Что еще планируют показать на Сечи

— Все наши мероприятия связаны с 50-летием Национального заповедника «Хортица», — говорит Михаил Левченко. — Скоро откроем новый курень «Военное искусство запорожского казачества», будет очень интересно, выставки в таком формате больше нет нигде в мире. Очень хотели сделать это ко Дню Независимости, но мы то проводили выставку «Воїн крізь віки» Министерства обороны Украины, то занимались сгоревшей кузней.
20 сентября посмотреть наш комплекс «Запорожская Сечь» съедутся музейщики из разных городов. Днепропетровский краеведческий музей проводит традиционный Всеукраинский музейный фестиваль и один из дней посвятит нам. Обычно музеи сами везут свои выставки в Днепропетровск. Но, в связи с нашим 50-летием, не мы поедем с выставкой, а к нам приедут посмотреть наши экспонаты и ознакомиться с маршрутами по Хортице, увидеть наш город. То, что на фестивале будет один выездной день к нам, — большая честь.
В планах также выставка на крыше музея под открытым небом, где будут представлены якоря и каменные бабы.
Мы практически станем альтернативой Музею истории запорожского казачества на время его реэкспозиции.

Если вы сами делаете ремонт и не знаете, как правильно клеить обои на потолок, читайте статью на сайте http://metylan.ua/ru/posts/. Отделка потолка – важная часть ремонта, ведь от его оформления будет зависеть общий вид комнаты.