iz.com.ua

Запорожье, Культура
Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Поделиться

Запорожский край богат талантами – это аксиома. Однако проявить свои способности, прославив свою малую Родину далеко за ее пределами, осмеливаются далеко не все. У каждого на то свои причины – лень, нехватка времени, денег, силы воли. Но те, кто все же решился взять новую высоту, становятся примером для подражания, они негласно бросают вызов обществу и вдохновляют людей на новые свершения. Особенно, если над достижением работает команда – люди разных профессий, возрастов, с разным жизненным опытом и талантами.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
26 часов прямого эфира позади. Комиссия официально регистрирует : такого утреннего ТВ-шоу в Украине еще не было

Коллектив запорожского областного телеканала TV5 в апреле задумал, а в конце августа воплотил в жизнь свою идею – телевизионщики и их зрители установили национальный рекорд Украины в разделе «Марафоны» — как самое продолжительное утреннее ТВ-шоу в прямом эфире. За 26 часов члены команды установили множество личных рекордов, открыли в себе новые таланты и по-своему переосмыслили отношение к работе. Марафон стартовал 26 августа в семь утра, а официальная фиксация рекорда произошла 27 августа в 9.15.

Бросили вызов сами себе

Ведущая рейтингового шоу «Утро с TV5» Анна Редько спустя практически неделю после марафона с улыбкой вспоминает первые идеи относительно установки национального рекорда.

— Я случайно прочитала информацию о том, что в 2013 году в Норвегии ведущая передачи «Погода» провела в прямом эфире более 30 часов. Зрители наблюдали, как девушка с экрана чистила зубы, ела, общалась с гостями и рассказывала об изменениях погодных условий. Команда «Утра» в апреле задумалась: а чем утреннее шоу хуже?

«Мы сможем реализовать такой проект», — прозвучал единогласный ответ коллег с телеканала, и с тех пор три месяца подряд на TV5 творилось невообразимое: телевизионщики фонтанировали идеями, делали перестановку, обновляли оборудование, тренировались и…конечно же, немного нервничали.
— Во время подготовки мы написали порядка 100 страниц сценария для эфира, он редактировался вплоть до семи вечера 25 августа. Весь марафон был расписан поминутно, но необходимо было постоянно следить за соблюдением графика, быстро реагировать на изменения – одни гости опаздывали, у других и вовсе не получалось прийти на эфир, — перебирая в руках «талмуд» со сценарием, делится редактор программы «Утро» Юлия Матвиенко.

— Мы понимали, что 90 процентов успеха – это качественная подготовка. Изначально стояла задача проверить наше новое оборудование – на телеканале прошла 100-процентная модернизация техники – на пике нагрузки. К тому же, хотели презентовать новый сезон на TV5, искали наиболее оптимальный и интересный формат для этого, — рассказывает генеральный директор телеканала TV5 Максим Оноприенко. — Все совпало как нельзя лучше – и 15-летие программы «Утро», и старт нового сезона, и установка национального рекорда.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Есть рекорд! И диплом есть

На работу – как на праздник

Подобный эксперимент на запорожском телевидении – первый в своем роде, поэтому многие нюансы решались путем проб и ошибок.
— Мы очень долго планировали, как будет выглядеть программа. Ведь не всегда просто продумать сценарий на стандартные два часа, которые «Утро» в эфире, а на 26 часов задача стала сложнее в 13 раз. Мы выбрали оптимальный вариант – пригласить на марафон друзей нашей программы, которые приходят к нам на эфир постоянно. Получилась праздничная атмосфера – как на день рождения, — утверждает ведущая-рекордсменка Анна Редько.
Каждый гость эфира внес свою лепту в поддержание приятной обстановки – люди приходили на эфир с необычными подарками. Во время марафона все ведущие программ собственного производства презентовали свои передачи и по-особому украсили интерьер студии «Утра с TV5».

— Наталья Зайченко подарила нам символичный будильник, Светлана Холод привезла из Румынии кружку в виде Дракулы с красными глазами – как у ведущих утренних шоу, которые почти никогда не спят. Журнал VIP club короновал нас фетровыми коронами, Андрей Белышев подарил … селедку, — смеется Аня. — У всех было праздничное настроение. Ведь ведущим крайне редко предоставляется возможность отвечать на вопросы, чаще они их задают. Все попробовали себя в прямом эфире – это новый и очень полезный опыт. Думаю, мы и дальше будем практиковать такой формат в утреннем эфире. Зрителям было приятно узнать о ведущих своих любимых шоу с нестандартной стороны, увидеть их в другой обстановке.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Команда-марафон: мы сделали это!

Техника на грани фантастики

Еще одним, но далеко не последним ноу-хау стала экскурсия по телевизионной «кухне», которую провел гендиректор телекомпании Максим Оноприенко. Впервые в эфире региональной телекомпании зрители увидели, как же создается тот продукт, который они потом видят на экранах своих телевизоров.
Забегая наперед, скажем, что TV5 стал первым и пока единственным телеканалом, который успешно использовал в эфире технологию передачи видеосигнала высокого разрешения с использованием технологии Bonding мобильных беспроводных сетей от технических партнеров – компании LIVEU. 26 августа зрители и ведущие телеканала Никита Сердюков и Татьяна Ищук организовали на Ждановском пляже креативный флеш-моб: молодые люди из своих тел составили логотип TV5. Зрители увидели это изображение с высоты птичьего полета – съемка велась с помощью октокоптера (беспилотного «вертолета» с камерой). А сигнал с камер передавался в эфир прямо с места событий.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Планета TV5. Фото сделано с беспилотного «вертолета»

Никакого допинга

Многие зрители уже после марафона интересовались, каким образом команде TV5 удалось продержаться все 26 часов в рабочем режиме, без отдыха и сна. У каждого марафонца рецепт был свой: например, Юра Юрченко старался за несколько дней до дня икс больше отдыхать. А во время эфира ведущим и редакторам помогли обычная вода и свежий воздух.

«В какой-то момент мы начинали хрипнуть, казалось, что голос откажет. Но беседовали мы с большим удовольствием. В предутреннее время работать было тяжелее всего, нас спасла вечеринка в прямом эфире – мы смогли немного передохнуть. А в 8.59 27 августа в голове промелькнула мысль: «Наконец-то, мы это сделали!», – вспоминает Аня Редько.

«После 12 часов ночи пришло понимание, что уже не важно: часом больше или часом меньше находиться в эфире. Организм вошел в ритм, открылось второе дыхание. К тому же мы с Аней друг друга подменяли, благо, пики активности у нас случались в разное время», — говорит Юра Юрченко.
После марафона команда TV5 отсыпалась практически сутки, но войти в обычный режим удалось только через три дня – очень много сил было выделено на организацию события. У многих телевизионщиков до сих пор не пришло осознание, что рекорд установлен. «Иногда бывают моменты, когда ночью мне кажется, что сейчас продолжается ночная часть марафона, надо что-то говорить, а я сплю», — смеется Аня Редько.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Ведущие рекордного утреннего (дневного? вечернего? ночного?) шоу Юра Юрченко и Анна Редько

Украина оценила

Все время эфира ведущие были в постоянном интерактиве со зрителями. В социальных сетях запорожцы и жители других регионов страны передавали Ане и Юре слова поддержки, сообщали, что будут смотреть эфир от А до Я. Некоторые зрители свое слово сдержали – вместе с командой TV5 они стали украинскими рекордсменами. Примечательно, что даже в три утра в студии раздавались телефонные звонки от зрителей. Люди, которые, в принципе, до марафона не особо смотрели телевидение, признавались, что, включив эфир утреннего шоу на TV5, они не могли оторваться. «Муж не стиран, ребенок не кормлен, смотрю марафон», — писали в социальных сетях жители Запорожской области.

Так как прямой эфир был доступен и на сайте телекомпании, за марафоном наблюдали и жители всей Украины.
«О нас рассказывали как всеукраинские телеканалы, так и интернет-издания, представители профессиональной медиаиндустрии в соцсетях активно обсуждали это неординарное событие. Событие прошло очень громко, было подано качественно – на него обратило внимание огромное количество людей», — сообщил Максим Оноприенко.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты
Генеральный директор TV5 Максим Оноприенко: «Мы еще проведем парочку громких событий до конца года». А ведущая Анна Редько вдруг снова прочитает о чьем-то рекорде и… предложит его побить!

Личная победа

Но, как признаются сотрудники канала, самым важным достижением все же стало объединение коллектива.
— Очень приятно было осознавать, что ты – неотъемлемая часть огромного механизма. Самая большая заслуга марафона – новые на телеканале люди раззнакомились между собой, сплотились и даже сдружились, — считает Валерий Николаев, режиссер-постановщик департамента собственного производства.
— В какой-то момент мне казалось, что мы начнем с Юрой друг друга раздражать из-за постоянного общения. Но до последней секунды все было отлично, вся команда объединилась, люди понимали друг друга с полуслова. Особенно трогательным и приятным периодом стали последние полчаса марафона, когда мы представляли зрителям всех людей, причастных к подготовке и ведению эфира. Очень эмоционально сильный момент, — откровенничает Аня Редько.

26 часов прямого эфира официально зафиксировали 27 августа 2015 года в 9.15 руководитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий, а также комиссия в составе представителя Национального совета по телевидению и радиовещанию Запорожской области Владимира Кучугурного, главного редактора газеты «Индустриальное Запорожье» Владимира Дупака и Виктории Погребной (заведующая кафедрой журналистики ЗНТУ). Рекордное «Утро с TV5» вошло в список национальных достижений в разделе «Марафоны» — как самое продолжительное утреннее ТВ-шоу в прямом эфире.

— Я в очередной раз убедился, что команда TV5 профессиональная, слаженная, креативная и способна реализовывать самые сложные задачи. Именно поэтому до конца года мы решили провести еще два громких и эксклюзивных для региона события, — обещает Максим Оноприенко.

Команда запорожского телеканала, установившего национальный рекорд Украины, готовит новые проекты

Интересные факты

Марафон длился 94 тысячи 500 секунд

Для ведения эфира были привлечены:
25 камер, в том числе — октокоптер

78 светильников

10 микрофонов

15 плазменных экранов

197 аккумуляторов

214 метров шнуров

потреблено 1740 кВТ/часов

запись видео «весит» 292 гигабайта

выпито 249 банок Red bull

один сотрудник телеканала за 26 часов прошел 28 километров или 44 675 шагов

в гостях у ведущих побывали 170 человек

в подготовке рекорда приняли участие 160 сотрудников телеканала TV5

ведущие переодевались 9 раз

в прямом эфире сделана одна татуировка

Александра Савченко

Вам нужны подшипники и Вы думаете, где их купить? Сделайте правильный выбор и обратитесь в компанию «Podshipnik-shop». «Podshipnik-shop» предлагает отечественные и импортные подшипники высокой надежности . В каталог нашей компании включены шариковые и роликовые подшипники различных диаметров, а также шарнирные подшипники, применяемые в разных сферах и отраслях.