Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Семьям запорожцев, погибших в боевых действиях, урезали льготы
Поделиться

Семьям запорожцев, погибших в боевых действиях, урезали льготыВ конце 2014 года был принят закон, который не особо рекламировали в CМИ. Он предусматривает сокращение  льгот на оплату коммунальных услуг для многих украинцев, в том числе для членов семей погибших участников боевых действий. Под действие нового закона попали семьи погибших в Афганистане и других локальных войнах и родственники солдат, погибших в АТО.

Удар в спину

Так сложилось, что после победы 1945 года наши соотечественники стали участниками еще более двух десятков локальных войн и конфликтов, в том числе и войны в Афганистане – самой долгой и жестокой. И по сей день эта война не закончилась для родителей, жен и детей, чьи сыновья и мужья погибли в том адском пекле, ведь война отняла самых дорогих людей. Обязанность государства – проявлять всестороннюю заботу и внимание к этим людям. Ведь сегодня боевые действия на востоке страны продолжаются, и черные птицы похоронок снова стучат в чьи-то двери.
Что бросается в глаза, когда заходишь в квартиру к родителям, которые потеряли сына на войне, – это фотография, китель или другие личные вещи погибшего. Они всегда на самом видном месте. Это наибольшая ценность, которую берегут родители. Эти смерти осиротили матерей, подрубили под корень всю семью погибшего бойца.

А еще поражает бедность, нищета, отсутствие ремонта в квартирах по 30 лет и более. Не позаботилось государство об этих людях. По Закону Украины ремонт предусмотрен только для членов семей погибших, проживающих в частном секторе, а санаторно-курортная путевка один раз в 2 года. Но пользуются родители этой льготой в последнее время все реже – здоровье не позволяет отправиться в дорогу без посторонней помощи.
В Запорожье осталось всего 16 родителей, чьи сыновья погибли в Афганистане, и 23 вдовы. После психологической травмы люди так и не смогли оправиться, многие ушли из жизни скоропостижно. А те, кто пережил смерть своих, порой единственных, детей, до сих пор отказываются верить в их гибель и продолжают ждать, несмотря ни на что…

Тогда как можно оценить цинизм, с которым к этим людям отнеслись правительство Арсения Яценюка и Верховная Рада? Речь идет о Законе Украины №76-VIII, результатом которого стал «Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан…», утвержденный Кабинетом министров в июне 2015 года, вследствие которого были отменены льготы на 50-процентную оплату коммунальных услуг для семей погибших, действовавшие с 1993 года. То есть эта категория людей может оформлять субсидии на общих основаниях — и так называемый «пересічний українець», и мать, вырастившая сына и отдавшая его служить Родине, получившая обратно своего ребенка в цинковом гробу – все в одинаковых условиях… А как «легко» можно оформить субсидию в нашей стране, мы знаем не понаслышке.

Похоже, что комбаты, ставшие народными депутатами, законотворческим процессом себя не обременяли и в суть новых постановлений предпочли не вникать. Или все же прочли и нажали кнопки, не найдя в себе мужества проголосовать «против»?
Первые платежки после отмены льгот семьи погибших получили в июле. Когда такую квитанцию получила семья погибшего в Афганистане Саши Глущука, то от нервного потрясения его отец Анатолий Андреевич ослеп.

– Иначе как плевок в душу от нынешнего правительства я этот Закон не расцениваю. Какую совесть нужно иметь, чтобы так поступить с людьми, потерявшими самое дорогое в жизни – своих детей, мужей, отцов? – говорит председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Коммунарского района Нина Гурская.

Компромиссное решение

Естественно, с таким решением правительства «афганцы» не смирились – не в их характере опускать руки. После нескольких переговоров Запорожский областной военкомат пошел навстречу общественной организации и смог решить вопрос о предоставлении льгот семьям погибших. В августе членам семей погибших в райвоенкоматах выдали новые удостоверения как категории людей, чьи близкие погибли во время прохождения военной службы (этой категории льготников закон пока не коснулся).

И снова пришлось пережить психологическую травму – предоставить извещение о гибели, так называемую «похоронку», свидетельство рождения погибшего сына и другие документы. После получения удостоверения придется еще предоставить копии удостоверений в городские коммунальные службы. Также непонятно, как решить проблемы с задолженностью, образовавшейся за это время. Но самое главное, о чем переживают люди, – какой следующий удар в спину последует от нынешнего правительства?

Восстановить справедливость

Именно с таким призывом выступают представители Оппозиционного блока.
– С такими издевательствами над людьми, которые нуждаются в постоянной опеке государства, невозможно смириться, – говорит председатель Жовтневой районной организации Оппозиционного блока Валерий Мостовой. — Депутаты Верховной Рады, которые представляют Оппозиционный блок, зарегистрировали в Верховной Раде комплексный «социальный» пакет законопроектов, который призван улучшить жизнь каждого украинца и дать уверенность в будущем.
Ситуацию с льготниками представители Оппозиционного блока обещают держать на постоянном контроле. А нам остается только верить. Верить в то, что социальная справедливость будет одним из главных приоритетных направлений в нашей стране.

Ольга Швыдка