Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Страх остаться без работы держит в напряжении многих трудоспособных запорожцев
Поделиться

Количество украинцев, оставшихся без работы, растет значительными темпами. По оценкам экспертов, уже к концу года без работы могут остаться сотни тысяч граждан Украины трудоспособного возраста. А уровень безработицы может достигнуть катастрофических показателей за последние 15 лет.

Страх остаться без работы держит в напряжении многих трудоспособных запорожцев

Безработица в цифрах

На июнь нынешнего года в Украине официально зарегистрировано 427,5 тыс. безработных (без учета АР Крым и части территорий проведения АТО), а это меньше 2% от трудоспособного населения. Но это только официальные данные, которые не учитывают скрытую безработицу. Тогда как Международная организация труда (МОТ) использует более широкий спектр инструментов для оценки рынка труда. Так вот, МОТ приводит данные, свидетельствующие о том, что уровень безработицы в Украине гораздо выше официальных показателей и составляет почти 10%. В свою очередь Госстат утверждает: с начала года количество людей, ищущих работу, сократилось на 80 тысяч. Это лишь сезонное колебание, — говорят эксперты, объясняя увеличение занятости населения тем, что летом много сезонной работы. Но уже к концу года «позитивная» статистика значительно ухудшится. Ведь условий для увеличения рабочих мест как не было, так и нет. Снижающиеся экономические показатели в Украине, увы, не вселяют оптимизма.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует: уровень безработицы может достичь 12-14% уже до конца года. Давайте сравним: в 2000 году, согласно данным МОД, уровень безработицы составлял 12,4%. И это был худший показатель за последние 15 лет.

Есть ли работа в Запорожье?

Согласно данным Главного управления статистки в Запорожской области, по итогам первого полугодия более 80 тыс. наших трудоспособных земляков не имели работы. Это на 11,3% выше прошлогодних показателей. На одну вакансию в Запорожской области претендуют 35 соискателей, в целом по стране этот показатель около 10 человек. 41% безработных – молодежь до 35 лет.

У безработицы свои причины

Причин роста безработицы несколько. Конечно, на такую ситуацию в первую очередь влияет падение экономики и война на Донбассе. Огромное количество рабочих мест страна потеряла из-за разрушенных предприятий в Донецкой и Луганской областях.
Инфляция, рост цен на энергоносители и сырье привели к сокращению предприятий (за первое полугодие 2015 года на 240 тыс. субъектов хозяйствования стало меньше). В первую очередь, это произошло за счет закрытия небольших частных предприятий. Кроме того, в этом году, не выдержав кризиса, закрылись десятки банков и страховых компаний, предприятий, работающих в сфере услуг. На рост безработицы повлияет также планируемое сокращение служащих госсектора. По соглашению с МВФ 3% чиновников рискуют потерять работу уже в ближайшее время. Увеличение фискального давления на бизнес также может привести к дальнейшему сокращению мелких и средних предприятий. Сегодня предприниматели говорят о том, что им легче бросить все и пополнить ряды безработных – так спокойнее.

Изменить ситуацию могла бы комплексная государственная программа, направленная на поддержку внутреннего производителя, отечественного инвестора. Но правительство занято другими проблемами. Более того, оживить рынок труда помогла бы программа по восстановлению разрушенных территорий Донбасса. Новые предприятия, строительные площадки – это всегда свободные рабочие места. А всего этого пока что в нашей стране, увы, нет.

Положительный пример

По мнению генерального директора ПАО «Запорожогнеупор», председателя городской организации политической партии «Оппозиционный блок» в Запорожье Виктора Бусько, в решении проблем на рынке труда может оказать помощь колоссальный опыт запорожских металлургов. И у Оппозиционного блока есть четкий план развития промышленного комплекса и привлечения на предприятия молодежи и квалифицированных специалистов со стажем.

— Страх остаться без работы сегодня держит в напряжении многих трудоспособных запорожцев. Даже предприятия, которые еще год-два назад работали стабильно, вынуждены сокращать своих сотрудников из-за отсутствия заказов и перспектив. Выживают сегодня только сильнейшие. Например, «Запорожогнеупор» стал одним из немногих предприятий Запорожья, где в этом году проиндексирована заработная плата. Новая система грейдинга, введенная на «Запорожогнеупоре», позволила повысить заработную плату сотрудникам на 15-20%.

Мы на примере своих предприятий показываем, как сохранять рабочие места, развивать производство. Мы сможем использовать этот опыт и на уровне города, и на уровне страны. Мы сможем остановить растущий уровень безработицы и обеспечить стабильный заработок специалистам во многих сферах производства и сервисных служб, — уверен Виктор Бусько.

Вопрос только в том, готово ли правительство в интересах государства забыть о политических амбициях и прислушаться к предложениям своих политических оппонентов. Ведь Оппозиционный блок уже давно разработал и зарегистрировал в ВР целый ряд законопроектов, направленных на восстановление экономики и повышение социальных стандартов, в том числе о стимулировании рынка труда.

Диана Листовая

Комментарии читателей