Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Оппозиционный блок требует от власти остановить рост безработицы в Запорожской области
Поделиться

Оппозиционный блок требует от власти остановить рост безработицы в Запорожской областиПо официальным данным главного управления статистики в Запорожской области за шесть месяцев этого года 44 тыс. 700 жителей нашей области работали в режиме «сокращенного» рабочего дня.

Кроме того, около трех тысяч человек вынуждены были уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Также согласно данным областата, за первое полугодие 2015 года более 43 тыс. 400 жителей региона были уволены, в том числе и по причине сокращения.

По данным социологов, именно страх потерять работу – в числе главных проблем, которые волнуют запорожцев.

В Оппозиционном блоке уверены: в первую очередь власть обязанаобеспечить условия для создания новых рабочих мест, чтобы люди попросту могли прокормить свои семьи. Не говоря уже об оплате за коммунальные услуги, и других бытовых расходах.

Председатель Ленинской районной организации Оппозиционного блока в Запорожье Константин Онода, комментируя ситуацию, заявил, что помощником в борьбе с безработицей для запорожцев могло бы стать открытие собственного дела и бизнеса. Однако процветающая бюрократия делает это практически невозможным.

— В какую бы инстанцию не пошел человек, везде сталкивается с множеством трудностей, с множеством бумаг, с нереальными сроками выдачи разрешений. Сейчас государство не только не помогает своим гражданам решать эти трудности, но и усугубляет их, — говорит он.

Также Константин Онода подчеркнул, что власть обязана придать «второе дыхание» промышленности, а также оказывать помощь другим направлениям экономики, к примеру – развивать сельское хозяйство. Если ситуация не изменится в кратчайшие сроки, то как промышленность, так и сельское хозяйство обречены на упадок. Ситуацию могло бы спасти разумное перераспределение бюджетных средств заведомо убыточных предприятий государственной формы собственности. Но и этим вопросом правительство также не занимается.

– Имеющиеся бюджетные средства используются нерационально – нет перераспределения на текущие нужды, структура бюджета остается прежней, как и в предыдущие годы (за исключением военных расходов). Мы ждем от власти ответа, почему до сих пор не сокращены неактуальные отрасли и нет условий для создания новых рабочих мест, – отметил руководитель Ленинской районной организации Оппозиционного блока в Запорожье.

Оппозиционный блок требует от власти остановить рост безработицы в Запорожской области

Уровень реальной и скрытой безработицы в Украине растет и к зиме эта проблема грозит стать актуальной для половины населения страны.

По информации «Украинского института анализа и менеджмента политики», сегодня каждый работающий в Украине гражданин является условным безработным. Говоря о скрытой безработице, эксперты поясняют — часть населения столкнется с затяжными задержками зарплаты, остальным – «повезет» быть формально трудоустроенными, но при этом работать неполный рабочий день/неделю.

Напомним, по оценкам Международной организации труда безработица в Украине превысила 10-процентный показатель. При этом сайт Государственной службы занятости сообщает, что на 33 тыс. вакансий претендуют 787 тыс. соискателей, то есть 23 человека на одно рабочее место. Поиск работы в среднем занимает полгода.


Комментарии читателей