iz.com.ua

Запорожье
В двадцатке "МастерШеф-5" мелитополец Эльдар Волонтеров и запорожец Евгений Гергец
Поделиться

Вчера вечером определилась двадцатка участников «МастерШеф-5». В борьбу за победу в кулинарном шоу вступили два наших земляка — Эльдар Волонтеров из Мелитополя и Евгений Гергец из Запорожья.

В двадцатке

Как уже сообщала «Индустриалка» Эльдару Волонтерову 19 лет, он готовит с детства, а последние три года работает поваром в мелитопольском ресторане «Райский уголок». Евгению Гергецу, судя по короткой анкете на сайте СТБ, 23 года, он работал некоторое время матросом-мотористом в России, затем вернулся на родину, но пока не смог найти работу. Увлекся кулинарией парень благодаря маме. Во время вчерашнего эфира ребятам пришлось пройти через несколько конкурсов. Первым стала лепка вареников на скорость. При этом мясо участникам нужно было «добыть» из полутуши и превратить с помощью ножа в фарш, а затем довести до кондиции тесто и выдать на-гора готовый продукт.

— Кто-то колбаской делал тесто, а потом нарезал на кусочки и раскатывал кружочки, а я решил взять бутылочку, которая стояла у нас на столах и вырезал вокруг нее нужную форму, — рассказал Эльдар. — И оказалось, что был прав. Потом члены жюри начали ходить вдоль столов и выбраковывать участников. Я уже начал второй противень, когда глянул, идет Николай, и останавливается у меня за спиной, кладет руки на плечи: «Остановитесь!» Я поворачиваюсь, лицо перепуганное, в руке зажал вареник. «Что вы в руке держите?» – спрашивает судья. — «Вареник не долепил». – «Долепите». И тут Николай говорит: «Эти вареники….» и машет головой, дескать, никуда не годятся. А потом добавляет, что я могу подняться на подиум! Столько радости, что я уже в 30-ке!

На следующем этапе всех участников разбили на группы и загадали загадку, им нужно было угадать, какие три блюда задумали члены жюри из предложенного набора продуктов. И приготовить их нужно было традиционно для той или иной страны.

— Первыми на конвейере выехали несколько луковиц, решили часть оставить целыми, вдруг на бульон понадобится, часть нарезали полукольцами, часть кубиками, — продолжил рассказ Эльдар. — С помидорами тоже сделали несколько вариантов. Ближе к середине выехал флажок, а мы даже не поняли сразу, какой страны, потом уже пришли к выводу, что Испания. Начали готовить гаспаччо, паэлью, а с десертом вышла заминка. Мы получили молоко, яйца, сахар, ваниль лимон и все. У меня в голове только заварной крем и то, не хватало крахмала. Спрашиваю у капитана, что за блюдо, она отмахнулась: «Справьтесь без меня!» У меня логика такая: если не знаю, что делать, я буду бить на вкус! Желточки с сахаром сбил, молочко подогрел, с ванилькой, процедил это все в яйца, добавил лимонную цедру — получился заварной крем.

На самом деле жюри хотело попробовать испанский десерт флан, так что Эльдара похвалили за вкус его десерта, но дали еще один шанс, чтобы доказать свое мастерство. Не попал с первой попытки на балкон, а, значит, в двадцатку и Евгений Гергец.

— На столах перед нам оказались «баранчики», а под ними у кого паста, у кого холодец, у кого омлет, у кого гамбургер, у кого оливье, нам с Евгением, с которым мы стали за один стол, досталось крем-брюле, – говорит Эльдар. – Но вся загвоздка была в том, что мяса и яиц в кладовой не оказалось, и тут нам вынесли яйца, но лучше бы не выносили! Оно было с какими-то синими разводами, разбили, а там… утиный эмбрион с остатками желтка и началось: «Оно смотрит, оно дышит!» Слава Богу, что мне только последний и был нужен, а кому-то ведь и мясо для блюда требовалось. Представьте!

В итоге десерт и Эльдара, и Евгения пришелся по вкусу Эктору Химинесу-Браво, Николаю Тищенко и Татьяне Литвиновой, так что ребята продолжат борьбу битву за победу в «МастерШеф-5».

В двадцатке

19-летний Эльдар Волонтеров уже три года работает в мелитопольском ресторане и мечтает побывать во Франции, кухня которой славится изысканностью.

В двадцатке

23-летнего Евгения Гергеца любовью к кулинарии «заразила» его мама.
Фото с сайта СТБ.