Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Законность получения денег мелитопольским "Ритуалом" за захоронение безродных установит следствие
Поделиться

КП коммунальное предприятие «Ритуальная служба «Ритуал» Мелитопольского горсовета оказалось под подозрением у правоохранителей. Связано это с получением бюджетных средств за захоронение людей без определенного места жительства и семьи. Существовали ли для этого законные основания, или нет, должно установить следствие.

Законность получения денег мелитопольским

Еще в апреле этого года было открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением»). В его рамках установлено вот что: программа «Захоронение неизвестных и безродных» была принята на сессии Мелитопольского горсовета 29 мая. Ее реализацией должно было заняться КП «Ритуальная служба «Ритуал», с которым Управление социальной защиты населения 16 июня заключило договор. Еще через три дня подписанты составили 10 актов выполненных работ, в которых указывалось, что каждые похороны людей без определенного места жительства и семьи обошлись предприятию в 1200 грн. Это и стало основанием для перечисления «Ритуалу» 22 июня 12 тыс. гривен (в целом под программу было выделено 65 тыс.гривен). По крайней мере, такую информацию на запрос следователя ему предоставили в мэрии.

В свою очередь, сведения, полученные на самом коммунальном предприятии, показали: с марта по мая захоронение неизвестных и безродных «Ритуал» перепоручал частникам, а акты выполненных работ его представители составляли без указания, в какую сумму обошлись услуги. Дескать, и расчет не производился, так как отсутствовало бюджетное финансирование. Нашел следователь в «бумагах» и другие нестыковки, а также столкнулся с тем, что у КП «Ритуальная служба «Ритуал» отсутствовала всякая первичная хозяйственно-финансовая документация за 2014 год. Эти и другие обстоятельства были изложены в ходатайстве, которое поступило в Мелитопольский горрайонный суд, так как правоохранителям понадобилось разрешение на доступ к банковской информации по предприятию. Согласно определению, опубликованному в Едином реестре судебных решений, стражи порядка его получили. Поможет ли это установить законность получения денег из городской казны, станет известно позднее.