Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье зарегистрировано десять случаев заболевания ботулизмом
Поделиться

В Запорожье зарегистрировано десять случаев заболевания ботулизмомС мая по август зарегистрировано 10 случаев больных ботулизмом.

— Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, — отметила заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист департамента охраны здоровья ОГА Ирина Иванова. — Отравление происходит не живыми микробами, а, в основном, уже готовыми токсинами, которые накопились в некачественных продуктах — чаще всего это может быть вяленая рыба, окорок, консервы домашнего приготовления.

Заболевание, по словам медика, протекает очень тяжело, его невозможно вылечить самостоятельно. Благоприятный исход возможен только при введении специфической противоботулинистической сыворотки и квалифицированном проведенном лечении в условиях инфекционного стационара.

— Если у вас появились такие симптомы, как сухость во рту, общая слабость, нарушения глотания, зрения или дыхания, то немедленно нужно вызывать «скорую помощь» и отправляться в инфекционную больницу, поскольку промедление может быть чревато очень тяжелыми последствиями, — призвала Ирина Иванова.

Для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, хранения и транспортировки пищевых продуктов. При подогреве продуктов температура должна быть не иже 60 градусов. Особое внимание необходимо уделить тем продуктам, которые не подвергаются термообработке (к примеру, салаты, холодцы, торты, пирожные и прочее), правильно их хранить и не допускать обсеменения микробами.

Вопрос с сывороткой, как отметила врач, решается по мере поступления больных.

— Те больные, которые у нас были с ботулизмом, все получили сыворотку, — уверила Ирина Иванова. — У ранней российской сыворотки закончился срок поставки в Украину и она не соответствует европейскому качеству. Сейчас идет поставка сыворотки из Польши. Она имеет европейский сертификат.

Напомним, Запорожье бъет рекорды по количеству отравлений.

Читайте также: Запорожцам на заметку: как оказать первую помощь при отравлении


Комментарии читателей