Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье завершен первый этап реконструкции улицы Леонова
Поделиться

В Запорожье завершен первый этап реконструкции улицы ЛеоноваЗавершился первый этап работ по реконструкции улицы Леонова, проводимой активистами общественной организации «Запорожской скалы» при поддержке главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.

Сделано немало – начиная с реставрации ступенек в начале улицы, которые были практически разбиты. Отремонтирован весь забор по правой стороне – у школы, управления внутренних дел – он был пошпаклеван, поштукатурен, побелен и покрашен. По левой стороне находится исторический забор, поэтому его постарались сохранить в прежнем виде – при этом облагородили, установили дополнительно три вазона.

— Мы не случайно назвали свой проект «Улица родная»: здесь находится школа №30, в которой снималась «Весна на Заречной улице», — напоминает одна из авторов проекта Ксения Бугайчук. – В результате реконструкции мы получили в центре города сквер, где пожилые горожане смогут отдохнуть, а дети приучиться к экокультуре.

Восстановили, вымыли и покрасили все фонари, поменяли лампочки. Заменили часть тротуарной плитки, подготовив места для высадки новых деревьев. На аллее и на территории школы спилили аварийные деревья. Кроме того за школьным забором установлены стилизованные ветряная мельница, избушка, колодец, часы и гнездо с фигурами аистов. Осенью реконструкция завершится высадкой кустов и деревьев.

— Это уже не первый пример нашего сотрудничества с Владимиром Буряком. В прошлом году установили четыре спортивные площадки. В этом году вновь обратились к нему за поддержкой: и получили возможность реконструировать улицу Леонова, – рассказал руководитель общественной организации Александр Онищенко. – Сделали все, что могли, работали добросовестно. И теперь хочется обратиться к горожанам с просьбой ценить и бережно относиться к созданному. А власти стоило бы понять, что даже за такие средства можно восстановить целую улицу – если не растягивать деньги по карманам.

Военный пенсионер инвалид первой группы Георгий Назаренко постоянно гуляет по улице, наблюдая за происходящим. А когда увидел, что началась реконструкция – не выдержал и сам с соседями подключился: занялся ремонтом скамеек. Таких как он – немало.

— Душа пела от того, что нашлись люди, которые привели в божеский вид место, являющееся лицом нашего города, — вспоминает Георгий Иванович. – Мне это место очень дорого. В этой школе еще детьми мы играли в футбол и ручной мяч. В начале 60-х по улице Леонова бегал на танцы в парк культуры. Сегодня улица буквально преобразилась, радует глаз и внушает надежды на будущее. На то, что будет отремонтирован и наш, и другие городские дворы, что в Запорожье будет красиво, уютно и комфортно для жизни.

Жительница дома №9 Джемма Полищук показывает фотографии полувековой давности – когда улица была оживленной и очень красивой. Вздыхая, вспоминает, как с годами родная улица приобретала все более унылый вид. Деревья выросли и постарели, начали валиться на здания. Еще месяц назад стоял бурьян в человеческий рост.

— Городские власти, которые должны были этим заниматься и которые получают для этого средства – не обращали внимания. О нас забыли, мы никому не были нужны, — возмущена Джемма Яковлевна. – Поэтому когда мы узнали о реставрации – воспрянули. Замечательно оформили и территорию школы. Все сделано очень хорошо: глаз радуется, в душе теплота появляется от того, что нам уделили внимание.

Владимир Буряк приехал, чтобы лично убедиться, в том, что реализация соответствует проекту, поддержана горожанами и будет продолжаться. Он пообещал, что подобные инициативы горожан всегда найдут у него поддержку.

— Очень доволен ходом реализации проекта реконструкции этой исторической улицы Запорожья. Скоро приступим ко второму этапу – высадке деревьев и кустарников. Здесь появляется замечательный уголок отдыха горожан, — сказал Владимир Буряк. – Очень важно, чтобы горожане научились ценить и хранить то, что сделано для них руками таких же жителей. Запорожцы должны понять и запомнить, что именно они являются хозяевами своего города. Чувство уверенности, что это действительно их город, необходимо прививать людям с самого юного возраста и поддерживать на протяжении жизни.

Источник: Голос Запорожья


Комментарии читателей