Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожье бьет рекорды по количеству отравлений
Поделиться

Запорожье бьет рекорды по количеству отравленийЕжегодно в Запорожье эпидемиологи регистрируют более 4,5 тыс. случаев острой кишечной инфекции, но пик заболеваемости всегда приходится с наступлением жаркой погоды.

Так, за шесть месяцев этого года ОКИ заболел 2301 человек. На прошлой же неделе за медицинской помощью обратились 242 человека.

— Это на 36% больше, чем показатель предыдущей недели, когда было зарегистрировано 177 случаев острых кишечных инфекций, — отметила врач-эпидемиолог Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Ирина Макарова. — На прошлой неделе мы достигли пика заболеваемости ОКИ и превысили максимальный уровень заболеваемости на 15%. Связано это с тем, что погода установилась жаркая, а ОКИ всегда имеют четкую сезонность — весенне-летний период. Чем выше температура воздуха, тем выше заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди населения. Высокий процент заболеваемости среди детей — 60-70%, а в отдельные недели доходит до 80%. Очень жаль, что в группу заболевших входят детки до одного года и даже детки, которые находятся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что мамы не всегда соблюдают правила личной гигиены, и не всегда родители ответственно подходят к тому, что они дают детям, то есть, продукты, которые по возрасту малышам совершенно не подходят.

В рейтинге самых опасных, по словам специалиста, оказались, традиционно, молоко и молочные продукты, мясная продукция, яйца, рыба и рыбные продукты, плохо вымытые овощи и фрукты. А наибольшее количество зарегистрированных случаев ОКИ связано с приобретением продуктов на стихийных рынках, а также с нарушениями при приготовлении и хранении продуктов и готовых блюд в домашних условиях.

Чтобы обезопасить себя, эпидемиологи советуют придерживаться элементарных правил:
— соблюдение личной гигиены;
— лучше приобретать продукты в местах установленной торговли — супермаркеты и рынки, на которых есть ветеринарные лаборатории, осуществляющие контроль за этими продуктами;
— при покупке продуктов важно смотреть условия хранения, при какой температуре они хранились, и соблюдать их согласно маркировки на упаковке, обязательно нужно проверять конечный срок реализации;
— при поезде на природу лучше подготовить все продукты дома заранее (помыть овощи и фрукты, брать их порционно, вкладывать в тару, которая не подвергается обсеменению микроорганизмами).


Комментарии читателей