Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Шевченковском районе Запорожья появился "Народный парк"
Поделиться

В Шевченковском районе Запорожья появился Новый сквер на месте свалки появился во дворах домов №127 по улице Чаривной, №1 по улице Цитрусовой и других. Он был создан руками самих жителей – при поддержке главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.

Теперь у пяти тысяч горожан появилось место для отдыха с детьми.

Власти было не до свалки

Когда-то данная территория площадью в шесть тысяч квадратных метров принадлежала детскому садику. Затем оказалась бесхозной и заброшенной. Фактически превратилась в свалку мусора и место сбора любителей алкогольных напитков. Детям приходилось гулять в соседних дворах.

«Раньше здесь была сплошная грязь, листья собирались годами. Неприятно было даже проходить мимо – не то, что гулять. Одно сплошное безобразие. Стыдно было перед гостями, которые ко мне приезжали», — вспоминает пенсионер из дома №1 по ул. Чаривной Людмила Игоревна.

Местные жители решили навести здесь порядок. Но для этого требовались значительные средства, которых у людей не было – все, что собиралось, шло на содержание домов. Попробовали найти помощь у городской и районной власти – безрезультатно: там даже давно ненужные железобетонные столбы во дворе убирать не стали. Тогда со своими предложениями организовать здесь зону отдыха люди обратились к главному инженеру «Запорожстали» Владимиру Буряку. Тот поддержал инициативу.

«Начали с мусора – его было вывезено свыше тридцати тонн. Затем было закуплено оборудование: разнообразные качели, карусели, горки, песочницы, теннисный стол и прочее. Установили также скамейки, разбили декоративные клумбы, заасфальтировали дорожки, завезли 20 тонн песка. С помощью техники, выделенной Владимиром Буряком, извлекли и вывезли столбы. Убеждены, что наше сотрудничество с Владимиром Буряком на этом не завершается. В следующем году намерены представить новый проект, — рассказала председатель ОСМД «Добробут-21» (ул.Цитрусовая, 1) Валентина Филиппенко.

В Шевченковском районе Запорожья появился

Работали целыми семьями

Жильцы приняли активное участие в работах. Дело нашлось для каждого. Работали и взрослые, и дети – выходили целыми семьями.

«Мы считаем, что наши дети должны отдыхать в чистых и цивилизованных парках. Но пока у нас не было такой возможности – ходили с детьми гулять в другие места. Мы с радостью приняли участие в работе по созданию такого сквера в своем дворе: и засыпали щебень, и асфальтировали. Теперь будем стараться поддерживать в парке порядок, чистить, красить. Благодарим за помощь, которую нам оказали», — говорит Дмитрий Тараканов.

К делу подходили творчески. Так, стены находящегося на территории сквера бывшего магазина расписали в символических для Запорожья темах.

«Все это очень необходимо для нашего будущего. В городе так не хватает красоты и доброты – особенно сейчас. Я с удовольствием подключилась к проекту. Мне предоставили краску. Я намечала контуры рисунков, а они уже разукрашивали. Приходили даже кормящие матери – оставляли своих детей, чтобы поработать вместе с нами. Помимо рисунка присутствуют и элементы декора – камни, символизирующие Запорожье, Хортицу, казацкие мотивы», — считает проживающая здесь художница Надежда Катырева.

Открытие стало праздником

Открытие народного парка стало настоящим праздником. Веселые аниматоры организовывали для детворы различные конкурсы с призами, танцы и песни. Воспитанники школы боевых искусств демонстрировали свои умения. Желающие могли бесплатно отведать угощения.

Почетным гостем праздника стал Владимир Буряк, который лично убедился, что все задуманное успешно реализовано. Он вручил благодарности жителям, принявшим наиболее активное участие в создании сквера. А когда в беседах с людьми выяснил, что нерешенной остается проблема освещения территории – то принял решение, что в ближайшее время будет решен и этот вопрос.

«Очень приятно, когда горожане выходят с подобными инициативами. Считаю крайне важным их стремление сделать красивее, комфортнее свой двор и свой город. Мы им оказали помощь, а работы люди выполнили сами. Я уверен, что все больше запорожцев, почувствовав себя настоящими хозяевами своего города, будут стараться навести порядок в собственном доме – а мы им в этом поможем. Вместе мы добьемся, чтобы наше Запорожье стало образцом для других. Городом, в котором хочется жить», — заявил Владимир Буряк.

Источник: «Забор«.