iz.com.ua

Запорожье
Проект по отлову собак харьковчанами мелитопольские активисты требуют остановить
Поделиться

Информация о результатах тендера по отлову бездомных животных, победителем которого стал харьковский предприниматель, вызвала возмущение среди активных мелитопольцев. Они изложили свою позицию в письменном виде и передали обращение к власти в местный исполком.

Проект по отлову собак харьковчанами мелитопольские активисты требуют остановить

Как уже сообщала «Индустриалка», местные чиновники решили привлечь к решению задачи по уменьшению численности четверолапых, которые обитают на улицах Мелитополя, иногородних специалистов. Подали заявки на участие в конкурсе только два претендента и оба из Харькова — КП «Центр обращения с животными» и частный предприниматель Тарас Чернига. Победа досталась бизнесмену, который намеревается за 640 тыс. гривен отловить 1500 собак. Сразу из уст представителей городской власти была озвучена информация, что бездомных шариков вывезут в Харьков, стерилизуют и выпустят уже в новую среду обитания, теперь же появилась информация, что, скорее всего, собак усыпят.

Против этого проекта выступила инициативная группа по защите животных, а также общественная организация «Объединение Самопомощь — Мелитополь». Активисты изложили свою позицию в письме, отмечая, что «данное мероприятие не отвечает интересам громады». В нем говорится, что выгоднее потратить бюджетные средства на проведение отлова, стерилизации, реабилитации собак местными специалистами, тем более, что эту работу нужно сделать системной. Также активисты выразили сомнение в достоверности статистических данных, которые лягут в основу договора с харьковским частником, а также гуманности процесса транспортировки собак на длительное расстояние, что может привести к их массовой гибели.

— По нашему мнению, проект имеет и коррупционную составляющую, — говорится в обращении. – На основе указанных причин мы требуем остановить реализацию данного проекта, а также выделения денежных средств частному предпринимателю, провести общественные слушания по данному вопросу и рассмотреть альтернативные проекты, которые будут предложены другими Мелитопольскими общественными организациями и активистами.