Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС продолжается ремонт энергоблока №6
Поделиться

На Запорожской АЭС продолжается ремонт энергоблока №6Как писала «Индустриалка,» 22 августа на Запорожской АЭС был отключен от сети шестой энергоблок. Его вывели в плановый средний ремонт, рассчитанный на 52 суток.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», запланированы следующие ремонтные работы: в реакторном отделении – средний ремонт реакторной установки с перегрузкой активной зоны, капитальные ремонты парогенератора-4, главного циркуляционного насоса-2, регенеративного теплообменника продувки, отправка 48 отработавших тепловыделяющих сборок (2 контейнера) на хранение в сухое хранилище отработанного ядерного топлива.

В турбинном отделении будет выполнен средний ремонт турбины со вскрытием цилиндра низкого давления-2 и средний ремонт технологически взаимосвязанного оборудования – турбогенератора – возбудителя — выключателя и текущий ремонт токопровода, также ремонт фаз «А», «В», «С» блочного трансформатора.

Предусмотрено выполнить работу по реконструкции, которая проводится в реакторном отделении и связана с системами безопасности. Это замена электродвигателей на насосах питательной воды для парогенераторов. Вместо двигателей, которые работали с начала пуска блока, для повышения надёжности работы насосов будут установлены новые, отечественного производства – каховские двигатели.

Работы начались 26 августа, и в них будут задействованы разные цеха и подразделения. Сейчас старые двигатели демонтируются силами участка по ремонту насосов энергоремонтного подразделения, потом управление строительства будет устанавливать новый фундамент, далее приступят к работе энергоремонтное подразделение, цех тепловой автоматики и измерений, электрический цех и другие. Такая замена уже выполнялась на других энергоблоках ЗАЭС.

Все работы идут по графику и выполняются в намеченные сроки, собственными силами ремонтного персонала Запорожской АЭС, только к некоторым мероприятиям будет привлекаться персонал ОП Атомремонтсервис.

«Уже сегодня персонал станции прилагает максимум усилий для сокращения срока ремонта. И предпосылки для этого есть, что очень актуально из-за напряженной ситуации в энергосистеме страны. Специалисты станции понимают, как важно, чтобы в текущем году как можно дольше Запорожская АЭС поработала всеми шестью блоками, до вывода в ремонт перед продлением срока эксплуатации первого энергоблока», — отметил генеральный директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко.


Комментарии читателей