Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские врачи спасли жизнь пострадавшей в ДТП женщины и ее нерожденного ребенка
Поделиться

Запорожские врачи спасли жизнь пострадавшей в ДТП женщины и ее нерожденного ребенкаТравматологи Запорожской областной клинической больницы провели беспрецедентную операцию, на кону которой стояло не только здоровье молодой пациентки, но и жизнь ее еще не родившегося ребенка.

Как сообщает пресс-служба областной больницы, 22-летняя Екатерина попала в ДТП в своем родном селе. Пациентку со сложнейшими переломами таза с места аварии доставили в Ореховскую ЦРБ, а затем экстренно перевели в Запорожскую областную клиническую больницу. В отделении травматологии ей поставили диагноз: закрытый перелом лонных и седалищных костей со смещением, разрыв левого крестцово-подвздошного сочленения, нарушение целостности тазового кольца. Сложности всей ситуации придавало то, что девушка была на 17-ой неделе беременности.

Врачи травматологического отделения с подобной ситуацией столкнулись впервые.

«Существует много методов лечения подобных травм: скелетное вытяжение, аппараты внешней фиксации на стержневой основе и др. Но, ввиду тяжести травмы и беременности пациентки, они все не подходили, — разъясняет Максим Головаха, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ. — На сегодняшний день самый современный и эффективный метод лечения при переломах таза – это внутренний остеосинтез. Он подразумевает идеальное сопоставление всех фрагментов костей и их внутреннюю фиксацию, т.е. фиксаторы (пластины, винты и др.) находятся непосредственно на кости. Принимая во внимание все особенности клинической картины больной, командой врачей было принято решение о немедленном хирургическом вмешательстве».

Запорожские врачи спасли жизнь пострадавшей в ДТП женщины и ее нерожденного ребенка

Суть внутреннего остеосинтеза состоит в том, чтоб при помощи имплантов, прочно зафиксировать костные отломки до их полного сращения. Но врачи преследовали еще более важную цель — сохранить беременность и минимизировать травматичность вмешательства и для матери, и для ребенка. Немаловажной частью проведения уникальной операции был и вклад анестезиологов, что, ввиду «интересного» положения пациентки, сыграло значительную роль в успешном исходе оперативного лечения.

«После проведенной операции пациентка чувствует себя отлично. Все время пребывания в нашем отделении больную наблюдали врачи отделения гинекологии – беременность протекает без осложнений. Спустя 3 недели девушка уже может вставать и передвигаться без посторонней помощи. Более того, таз полностью восстановлен (форма, размеры) и нет никаких препятствий для естественных родов», — резюмирует состояние девушки Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.

22-летнюю Екатерину уже выписали — у нее будет сынишка.

Над именем ей не пришлось долго думать, она с ним на устах очнулась после операции. «Он мне Богом дан», — с улыбкой говорит будущая мама.