Индустриальное Запорожье

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: как выбрать безопасные книги и канцтовары для детей
Поделиться

Запорожцам на заметку: как выбрать безопасные книги и канцтовары для детейВ новом учебном году актуальным стал вопрос выбора школьных принадлежностей, канцелярских товаров, книг и учебников для детей. Что же следует знать родителям школьников, чтобы из огромного количества имеющихся на полках школьных ярмарок канцтоваров выбрать те экземпляры, которые не влияли бы негативно на здоровье учеников?

Продукция, в том числе и канцелярия, реализуемая на территории нашей страны, должна пройти Государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. После специальных лабораторных исследований на продукцию выдают действующее заключение. Если вы покупаете книги, тетради, канцтовары и прочее, вы вправе спросить у продавца копию такого заключения. В документе должно быть четко указано, что продукция соответствует действующим в Украине гигиеническим требованиям, и ее использование не нанесет вреда здоровью, сообщает пресс-центр Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Гигиенические нормативы печатной продукции определены в «Санитарных правилах и нормах. Гигиенические требования к печатной продукции для детей» ГСанПиН 5.5.6-138-2007. Эти санитарные правила распространяются на книжные, журнальные и газетные издания, учебники, учебные пособия, а также другую печатную продукцию, предназначенную для использования детьми. Правила должны соблюдать как издатели, применяющие шрифты на кириллической и латинской графической основе, так и импортеры, которые завозят печатную продукцию в Украину. в правилах четко прописан комплекс требований, обеспечивающих удобство чтения текста.

— Соблюдение гигиенических требований на всех этапах производства книг предупреждает негативное влияние процесса чтения на здоровье ребенка, — отметила специалист отдела безопасности факторов среды обитания человека и оценки рисков Госсанэпидслужбы Украины Елена Запорожская. — Школьные учебники, которыми обеспечиваются дети в школах, уже имеют действующие заключения, и родителям не стоит волноваться за их качество.

Когда вы покупаете книги в розничной торговле, кроме соответствия санитарным правилам, обратите внимание на сведения о возрастной категории читателей, на которую рассчитано издание. Эта информация должна обязательно отражаться на титульном листе каждого издания. Не стоит пренебрегать такими сведениями, поскольку для определенного возраста подходит своя продукции.

Так, в зависимости от возрастной категории читателей, печатные издания распределяют на издания:
— для детей дошкольного возраста (до 6 лет);
— для детей младшего школьного возраста (6-10 лет включительно), учащихся начальных классов;
— для детей среднего школьного возраста (11-14 лет включительно), учащихся V-VIII классов;
— для детей старшего школьного возраста, подростков (15-18 лет включительно), учащихся IX-XII классов.

В ГСанПиН 5.5.6-138-2007 установлены четкие требования к цвету, размеру и гарнитуре шрифтов для каждой возрастной группы.

Конечно, чем меньше ребенок, тем более четким должен быть шрифт. Например, для младшей возрастной группы высота букв должна составлять не менее 12 мм.

Для всех возрастных групп не допустимо бесшовное клеевое скрепление блока; не допускается размещать текст на 3-х и более столбиках на странице; в рабочих тетрадях и прописях — цветной или серый фон; для основного текста использовать цветные краски или использование светлых знаков на цветном или темном фоне (выворотный шрифт). Для старшего возраста можно использовать минимальное количество выворотного шрифта. Буквы должны наноситься черной краской на белую бумагу.

Для печати текста и иллюстраций книжных изданий, кроме вклеек, вкладок, приклеек, разрешается использовать офсетную, печатную, книжно-журнальную бумагу. Запрещено использовать газетную бумагу для издания книжной и журнальной продукции для детей. Для книг необходимо использовать непрозрачную бумагу, которая предупреждает связанные с этим возможные нарушения зрения. Присмотритесь внимательно, чтобы буквы не просвечивали на противоположную сторону листа.

Необходимые для обучения печатные изделия для детей включают также тетради, альбомы, блокноты для рисования, прописи, изделия, предназначенные для одноразового использования и прочее.

Приведем несколько простых советов, которые позволят выбрать ребенку качественные товары. Легко проверить качество любой полиграфической продукции можно, если потереть смоченным пальцем по листу. Нанесенная краска ни в коем случае не должна растираться или оставаться на коже.

Страницы тетрадей должны быть непрозрачными. Обращайте внимание на размер клетки в тетрадях: существует стандартный размер — 5 на 5 мм и 7 на 7 мм (для младшей возрастной группы); расстояние между строками должно составлять 6-9 мм. Толщина линий, которые образуют строки и ячейки, должна быть в пределах 0,2-0,5 мм. Линии могут быть фиолетовыми, зелеными, голубыми или серыми, однако, обратите внимание чтобы они были ровными и одинаковыми по толщине и очень четко пропечатаны. На страницах тетрадей не допускается наличие каких-либо вкраплений, которые входят в состав бумаги. Для первоклассников, которые пользуются тетрадями для правописания, угол наклона косой линии должен составлять 65 градусов.

Выбирая печатную продукцию и канцтовары, обращайте внимание на запах. Качественные товары не должны иметь резкого постороннего запаха. Для печатной продукции разрешается легкий «бумажный запах» типографской краски. У линеек, ластиков, ручек, карандашей, пеналов и любой другой продукции из пластика должен отсутствовать резкий запах.

Помните, что качественные канцелярские товары и печатная продукция для детей сохранит им зрение и здоровье на долгие годы.