Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Запорожского облсовета расставили все точки над і в истории с обращением к высшим органам власти
Поделиться

В нашумевшей истории об обращении депутатов Запорожского областного совета к высшим органам государственной власти, принятое на сессии 27 августа, сегодня поставлена точка

Депутаты Запорожского облсовета расставили все точки над і в истории с обращением к высшим органам власти

Сегодня группа депутатов Запорожского областного совета огласила текст заявления, принятый на Президиуме областного совета.
— Основная цель принятого нами обращения – забота о здоровье каждого запорожца. Депутаты областного совета, представляющие все территории Запорожской области, приняли это обращение, последовав примеру коллег из Запорожского городского совета, — сказала первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова и особо подчеркнула, что главный посыл обращения к высшим органам власти – обратить внимание на улучшение экологической обстановки в регионе.
— Кроме загрязнения атмосферы, жители Запорожской области испытывают негативное влияние от загрязненных и подземных вод, ряда других показателей, которые влияют на состояние здоровья каждого из нас.
Светлана Аюдурахманова особо отметила, что проект решения об обращении к высшим органам власти был подготовлен за 25 дней и опубликован на сайте Запорожского областного совета, чтобы каждый житель Запорожской области мог ознакомиться с ним.
Далее публикуем полный текст заявления Президиума Запорожского областного совета, депутатов Запорожского областного совета о недопустимости необъективного толкования депутатского обращения и манипулирования сознанием гражданского общества.
Решением Запорожского областного совета от 27.08.2015 № 8 «Об обращении депутатов Запорожского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины» Запорожский областной совет от имени территориальной громады Запорожской области обратился к высшим государственным органам с ходатайством о разработке и принятии законопроекта, который дал бы возможность такому экологически сложному региону как Запорожье более успешно решать многочисленные социальные, медицинские и экологические проблемы.
Единственная цель обращения — привлечь внимание центральной власти к проблемам промышленно загруженного и экологически проблемного региона. Обращение содержит исключительно предложения по решению таких проблем и никак не может быть расценено как призыв к противозаконным действиям. Именно с целью решения проблем региона депутаты Запорожской области, которые представляют разные политические силы и партии, объединились при принятии обращения.
Этим заявлением депутаты Запорожского областного совета выражают свою поддержку процесса децентрализации власти, провозглашенного Президентом Украины и реализуемого в ходе реформы местного самоуправления. Украина является независимым, демократическим, социальным, правовым государством, суверенитет которой распространяется на всю ее территорию — эти основные принципы единой страны являются бесспорным и безусловными.
Запорожье, как казацкий край, всегда готово было защищать унитарность и целостность Украинского государства от любых угроз и вызовов. Так было всегда, так есть и сейчас. Запорожцы против политических спекуляций и дешевого пиара на теме защиты экологических интересов региона, запорожцы — за развитие и благополучие для области и страны в целом.

Текст заявления подписали председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко и его первый заместитель Светлана Абдурахманова, а также депутаты Запорожского областного совета Александр Бабич, Николай Барзион, Татьяна Бордюг, Константин Гургура, Людмила Любим, Олег Николенко, Николай Никулин, Николай Северин, Владимир Тарасов, Федор Турченко, Виктор Холодный, Владимир Черленюх, Владимир Шинкаренко.