Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Участник "МастерШеф" Эльдар Волонтеров: «Увидел анкету и решил: была - не была, заполню!»
Поделиться

26 августа стартовал пятый сезон кулинарного шоу «МастерШеф», участником которого стал 19-летний мелитополец Эльдар Волонтеров. Парень сумел заявить о себе при первой встрече со звездными судьями и заработать белый фартук. С каким еще заданиями пришлось справляться земляку-кулинару на съемках, узнавала «Индустриалка».

Участник

«НЕСЪЕДОБНОЕ БЛЮДО – В 5, СЪЕДОБНОЕ – В 10»
Эльдар Волонтеров, не смотря на свою молодость, уже трудится поваром, так что выкроить время на беседу он смог только ранним утром. Слово за слово, и выяснилось, что тяга к кухонным премудростям у мелитопольца проявилась еще в детстве.

— Моя мама очень любит готовить, экспериментировать, помню, мне пять лет, а у нее осталось тесто от приготовления пельменей, – вспоминает Эльдар. – Я решил сделать пирог, взял это тесто, бросил его на противень, не раскатывая, залил сверху растаявшим мороженным, поставил в духовку и даже ее не включил, но сел ждать, пока все приготовится. А если говорить о съедобном блюде, то в 10 лет испек торт «Наполеон» — он до сих пор мой любимый.

— Ого! Так сразу?! – удивляюсь, что мальчишка взялся за выпечку.

— Эктор также отреагировал, когда я эту историю на записи первого эфира. А мне просто захотелось тортика, он у меня, правда, тогда слегка суховатым получился, крема мало положил, хотя коржи были хорошие. Между этим двумя блюдами были, конечно, и яичница, и блинчики, и картошка, но я их в счет не беру.

Хотя паренек какое-то время мечтал стать хирургом, все-таки тяга к кулинарии перевесила. После 9-го класса он пошел учиться на повара-кондитера в торгово-профессиональный лицей и уже на первом курсе попал на практику в ресторан «Райский уголок». Да так понравился руководству, что получил приглашение остаться работать. Эльдар совершенствовал свое мастерство, все время пробовал готовить что-то новенькое, много читал профессиональной литературы и следил за перипетиями телепроекта «МастерШеф», даже не мечтая, что сам окажется когда-нибудь в числе его участников.

Участник

— В декабре я увидел на сайте телеканала анкету и решил: была — не была, заполню, –говорит мелитополец. – И тут – бац! Звонок: «Приезжайте на предкастинг в Днепропетровск». А нужно было явиться с готовым блюдом, я выбрал авторское — медальон из телятины с морковно-сливочным соусом на подушке из яблочного карпаччо и вишневым соусом на основе выпаренного вина. Общались с претендентами журналист и оператор, задали несколько вопросов, все сняли, а потом сгребли мои медальоны на пластиковую тарелку. Дескать, потом попробуем. Мне даже обидно стало, я так старался.

И снова потянулись дни ожидания, наш земляк все время прокручивал в голове свою подачу. Когда сомнения достигли пика, на глаза Эльдару попалось объявление о МегаКастинге проекта. Недолго думая, он снял короткое видео с презентацией еще одного лакомства, на этот раз брокколи с соусом беарнез и куриной грудки, маринованной в апельсиновом соке. Благодаря друзьям, коллегам, семье ролик набрал количество лайков, достаточное для попадания в сотню счастливчиков, которые должны были предстать перед глазами строгого жюри в составе Эктора Химинеса-Браво, Николая Тищенко и Татьяны Литвиновой.

И НАЧАЛОСЬ: «ОНО СМОТРИТ, ОНО ДЫШИТ!»
Все, кто видел первый эфир сезона, знают, что представил судьям Эльдар Волонтеров уже упомянутые медальоны. И, хотя не обошлось без замечаний, в целом работа парня получила высокую оценку. Эктор отметил, что каждый компонент блюда был вкусен, равно как и удачным оказалось их сочетание, а Николай назвал вкус мяса потрясающим. Похвалила парня и Татьяна, вручив ему белый фартук.

— После эфира читал комментарии, дескать, клоуны одни собрались, никто ничего не знает, – приводит пример реакции зрителей мелитополец. – Да, были и такие, но большинство участников просто волновались, а реакция на это у каждого своя, кто-то улыбается, кто-то дрожит. Это только со стороны кажется, что все просто.

Участник

А впереди 50 поваров ждало новое испытание – нужно было налепить «варЭники» с мясом – такие, как научила Хименеса-Браво «любимая бабУшка». Все бы ничего, если бы не нужно было в буквальном смысле добывать мясо для фарша.

— Вывезли три телячьи полутуши и все участники с ножами кинулись на них, – описывает процесс мелитополец. – Кто-то порезался, кому-то руку укололи. Я не стал торопиться, думал, что самый хитрый, и заберу вырезку, она же расположена с внутренней части позвоночника, дерни кусок и все. Но меня опередили, хорошо, что нашел филе, быстренько нарубил мясо, ни лука, ни соли не добавлял, потому что главное был не вкус, а техника. Нужно было делать небольшие вареники и заплести края косичкой, как на караимских пирожках.

Я уже начал второй противень, когда глянул, идет Николай, и останавливается у меня за спиной, кладет руки на плечи: «Остановитесь!» — продолжил рассказ наш земляк. – Я поворачиваюсь, лицо перепуганное, в руке зажал вареник. Он и говорит: «Эти вареники…» и качает головой, вроде как они никуда не годятся… Что было дальше – увидите в эфире, скажу только, что судьи очень хорошо умеют скрывать эмоции, никогда не угадаешь, выгонят ли они кого-то, или дадут возможность идти дальше.

Эльдар отмечает, что он уже попробовал себя в командной работе, на одном из конкурсов участникам нужно было не только понять по набору продуктов, что за блюда нужно приготовить, но и сделать это в традициях конкретной страны. А еще нашему земляку пришлось иметь дело с экзотическим балутом, популярным на Филиппинах.

Участник

— Нас разбили на пары и дали задание приготовить кому пасту, кому холодец, кому омлет, кому гамбургер, кому оливье, нам с парнем из Запорожья Евгением Гергецом выпал крем-брюле, – говорит Эльдар. – Но мяса и яиц в кладовой не оказалось, и тут нам выносят и раздают яйца с какими-то синими разводами внутри. Закралось сомнение, а не змеиное ли?! Эктор предложил разбить их на счет три, и началось: «Оно смотрит, оно дышит!» Я сам бахнул по скорлупе ножом, а там эмбрион утиный с остатками желтка… Слава Богу, что мне только последний и был нужен, а кому-то ведь и мясо для блюда требовалось. Представьте!

***
Как сложилась судьба мелитопольца Эльдара Волонтерова на пятом «МастерШефе», станет ясно уже во время ближайших эфиров на канале СТБ, очередной — 2 сентября в 20:00. Парень ждет приглашения на продолжение съемок и признается, что настроен на победу.

Киш с курицей и грибами – рецепт от Эльдара Волонтерова:
— Постоянно готовлю что-то новое, из недавних блюд французский открытый пирог киш. Берем 300 граммов муки, 200 граммов сливочного масла, 1 яйцо, немного соли, вымешиваем тесто. Это будет сделать достаточно тяжело, так как мало жидкости, может крошиться масса, но нужно постараться. Можно дать тесту постоять при комнатной температуре минут 20-30, а потом еще домесить, выложить в форму, отправить на 10 минут в духовку при 200 градусах. За это время готовим начинку: обжариваем отдельно грибы с луком порей и куриную грудку, все перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку. Достаем наш коржик, сверху выкладываем начинку и заливаем смесью сливок, яйца и сыра. Снова в духовку до румяной корочки.


Комментарии читателей