Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Своим призерам Европейских игр Украина дала по 25 тыс. грн, а Азербайджан - по 270 тыс. евро
Поделиться

Ни для кого не секрет, что ситуация в отечественном спорте на протяжении 24 лет независимости Украины оставляет желать лучшего. Все, что удавалось сделать на местном уровне — строительство и содержание стадионов, спортивных комплексов, открытие спортивных площадок — реализовывалось без малейшей помощи государства.

Впрочем, несмотря на плачевное состояние физкультуры и спорта, украинские, и в частности запорожские спортсмены продолжают достойно представлять Украину на мировых соревнованиях, чемпионатах и играх. И здесь нельзя не согласиться с тем, что наши спортсмены по истине выступают за идею. Поскольку за 80 грн, рассчитанных на суточное питание спортсмена, однозначно сыт не будешь.

— В этом году прошло четыре чемпионата Европы, во всех участвовали наши земляки. На Европейских играх в Баку наши два ученика заняли второе и пятое место. На чемпионате Европы среди юношей наш воспитанник занял второе место. На чемпионате мира наш спортсмен взял бронзу. На молодежном первенстве Европы наш 17-летний спортсмен стал серебряным призером, — сообщил заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер СССР, Почетный гражданин Запорожской области, старший тренер Запорожской школы высшего спортивного мастерства Евгений Чертков во время сессии Запорожского областного совета.

Своим призерам Европейских игр Украина дала по 25 тыс. грн, а Азербайджан - по 270 тыс. евро

При этом тренер поделился фактом, который не может не повергнуть в шок нормального украинца — гражданина государства, которое стремится в Европу. По словам Евгения Александровича, спортсменам, которые заняли первые места на Европейских играх в Баку, министерство дало по 25 тыс. грн.

— Азербайджан за первое место своим спортсменам дал 270 тыс. евро. Вот можете представить, в каком состоянии нужно проводить двухразовые тренировки? — сказал тренер, обращаясь к депутатам облсовета. — У нас впереди Олимпийские игры — 5 числа мы вылетаем в Лас-Вегас на чемпионат мира, который является отборочным к Олимпийским играм. Из восьми весовых категорий, в которых будут соревноваться на чемпионате мира украинские спортсмены, пять борцов — это ваши земляки. Также в этом году мы блестяще выиграли чемпионат Украины — у нас было 11 медалей, 5 чемпионов. Поэтому я вас очень прошу — помогите нам подготовиться к Олимпийским играм, дайте такую возможность.

По словам Евгения Черткова, на сегодня в Запорожской областной школе высшего спортивного мастерства нет игровой площадки, нет парной бани, при этом есть очень большие долги по газу, не работает бассейн.

— Мы добиваемся, выходим, просим. К сожалению, надо делать все своими руками. Ковер купили своими руками, вода чтобы была — тоже своими руками, — сказал заслуженный тренер. — В последнее время в связи со сложившейся обстановкой в стране не обращают внимание на то, как выступают спортсмены — как-то не до этого.

Вместе с тем, надо отдать должное украинским спортсменам — каждая их медаль, каждое поднятие флага и звучание Гимна Украины на мировой спортивной арене добавляет не только гордости и престижа стране, но и является поддержкой воинам на передовой. Однако пока государство не начнет достойно ценить каждого украинца, который делает свой весомый вклад в развитие страны, путь к Европе так и будет оставаться непреодолимо длинным.