Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Специалисты Запорожской АЭС встретились с общественностью Днепрорудного
Поделиться

Специалисты Запорожской АЭС встретились с общественностью ДнепрорудногоСпециалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече в формате общественных слушаний, организованной исполнительным комитетом Днепрорудненского городского совета, с общественностью Днепрорудного, на которой рассмотрели материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», поводом для встречи с общественностью Днепрорудного послужило завершение проектных сроков эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС (23.12.2015 г.), энергоблока №2 (19.02.2016 г.) и разработка в связи с этим отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков — основных документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблоков.

Со вступительным словом выступил городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев, который огласил собравшимся тему встречи и рассказал о Запорожской АЭС.

Специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС. С докладом выступил заместитель главного инженера ОП ЗАЭС по продлению сроков эксплуатации Владимир Иванов. Начальник службы анализа безопасности ЗАЭС Александр Депенчук рассказал о результатах разработки и предоставлении на рассмотрение в Госатомрегулирования Украины отчетов по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС. Они объяснили техническую и экономическую целесообразность продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, рассказали о мировом опыте в данном направлении и тех мероприятиях, которые проводятся в рамках продления сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков ЗАЭС. Начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец рассказал о радиационном контроле на станции в целом и постах радиационного контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Запорожской АЭС, акцентировав внимание на безопасности и отсутствии радиационного влияния ЗАЭС. Руководитель группы экологической инспекции Наталья Журавлева представила материалы, касающиеся выполнения Запорожской АЭС всех норм по защите окружающей среды.

Встреча с общественностью Днепрорудного продолжилась в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, были затронуты вопросы социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС, усиления мер безопасности ядерных объектов Украины, возможности эксплуатации на ЗАЭС топлива компании Westinghouse, принципа действия системы оповещения на ЗАЭС при аварийных ситуациях, обращения с радиоактивными отходами и принципа действия комплекса СХОЯТ. Обсуждались также вопросы безопасности производства и реагирования в случае нештатных ситуаций.

Специалисты станции предоставили компетентные и исчерпывающие ответы на все вопросы.

В конце встречи специалисты Запорожской АЭС подчеркнули значимость принятия положительного решения о продлении сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков станции.

Представители Запорожской АЭС поблагодарили организаторов встречи за дружескую атмосферу и за предоставленную возможность обсудить стратегически важную для стабильности работы и возможности развития энергетики Украины тему продления сроков эксплуатации энергоблоков №1, №2 ЗАЭС с общественностью Днепрорудного.


Комментарии читателей