Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Директор запорожской "Искры" Игорь Пресняк встречает свой юбилей в работе
Поделиться

Директор запорожской Сегодня Игорь Степанович Пресняк, возглавляющий «Научно-производственный комплекс «Искра», встречает свое 75-летие.

Когда человек стоит на пороге юбилея, традиционно возникают вопросы о сделанном за этот промежуток времени. У Игоря Пресняка пройденный жизненный отрезок наполнен значимыми событиями и свершениями. Иначе и быть не может у целеустремленной личности. Не зря ведь на заводе говорят: «Главное хобби Игоря Степановича – работа!».
…Будущее директора, наверное, было определено еще в детстве. Рядом с селом Македоны, где жил и рос Игорь Пресняк, располагалась воинская часть. Как-то военные подарили любознательному школьнику старую, вышедшую из строя, радиостанцию, и он сам ее починил. После этого многие соседи несли парню в ремонт свои радиоприемники.

Потом была служба в радиотехнических войсках ПВО, учеба на радиотехническом факультете Запорожского машиностроительного института.
В 1968 году Игорь Пресняк начал трудиться на «Искре» регулировщиком радиоаппаратуры. Часто по рабочим вопросам он общался с разработчиками локаторов, его предложения по усовершенствованию какого-либо блока признавали рациональными. Вскоре последовало приглашение на работу в конструкторское бюро спецтехники, где разрабатывались новые радиолокационные станции. Одной из первых и была радиолокационная станция под названием «Вершина». Здесь Игорь Степанович прошел путь от рядового инженера до заместителя главного инженера.

Как он утверждает, у него были хорошие учителя. Но и к его мнению, предложениям по усовершенствованию техники и выполнению работ прислушивались с первых дней работы. Составленный Пресняком план премируемых работ за разработку и освоение новой техники был признан министерством как один из лучших в отрасли, после этого на «Искру» хлынул поток инженеров по обмену опытом из Ленинграда, Горького, Мурома, Новосибирска и других городов.
В 1980 году Игорь Степанович был назначен главным инженером «Искры». Одним из направлений его работы было руководство конструкторским сопровождением серийного освоения трехкоординатной радиолокационной станции, годовой выпуск которой удалось довести до 120 единиц. По его собственной инициативе и при его непосредственном участии были решены вопросы по переводу отдельных элементов антенной системы с наиболее сложной технологией изготовления на станки с числовым программным управлением. Это позволило обеспечить не только необходимую точность обработки, но и увеличить объемы производства в 1,7 раза.

Через 6 лет Игорь Степанович стал генеральным директором производственного объединения «Искра», достойно продолжая и производственные, и социальные традиции, заложенные его предшественниками. Возрастали мощности, расширялась и развивалась производственная база, усовершенствовались изделия.
Завод под руководством молодого директора активно участвовал в жизни района и города. При непосредственном участии Игоря Пресняка получила дальнейшее развитие инфраструктура Шевченковского района: были построены два девятиэтажных общежития, два детских сада на 650 мест. Для улучшения благосостояния работников предприятия возвели один десятиэтажный и три девятиэтажных дома!
Предприятие оказывало (и продолжает делать это сегодня) помощь в развитии медицинской инфраструктуры города, шефствуя над нейрохирургическим отделением городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

Директор запорожской
Практически каждый день Игоря Степановича (в центре) можно встретить в любом подразделении «Искры»

К сожалению, судьба не бывает без испытаний. Для «Искры», ее коллектива и директора таких испытаний выпало немало. Завод пережил кризис перестройки, развал Союза, становление рыночной экономики независимой Украины. К чести директора, он не пошел по более легкому пути кооперативного движения.
В одном из интервью Игорь Степанович сказал: «В любое время надо активно работать в плане маркетинга и новых технологий, иметь единство руководства. И будет результат. Рынок – жестокая штука, год-два тебя нет, и все – место уже занято другими. У нас тоже были разные предложения о том, чтобы разделить предприятие, «перековать мечи на орала», мол, в новых условиях будем заниматься другим делом и таким образом заработаем. Однако я жестко сказал: нет, ребята, у нас высокотехнологическое инженерное производство, которое имеют считанные страны мира. Переходить на выпуск «топоров-лопат» мы не будем, иначе завтра просто исчезнем».

Этим Игорь Степанович четко определил курс на дальнейшее развитие — создание новых наукоемких изделий.
Предприятие практически самостоятельно, без государственной поддержки, финансировало модернизацию старых и разработку новых образцов радиолокационной техники. Успех такой работы очевиден. В 2006 году группа искровцев за уникальные разработки и их внедрение в современные радиолокационные комплексы получила Государственную премию в области науки и техники. Среди лауреатов и Игорь Степанович Пресняк.
В 2009 году коллектив «Искры» торжественно отметил 50-летие предприятия, яркое и позитивное событие, Игорю Степановичу присвоили звание «Почетный гражданин Шевченковского района г. Запорожья», а через год он был награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени.
В 2010 году «Искра» стабильно работает и дает высокие экономические показатели: темп роста производства по предприятию составлял более 204,3%, объем реализации продукции достиг отметки в 454,6 миллиона гривен в год.

Именно в этот период на завод обрушивается очередное испытание. Под формальным прикрытием перезаключения трудового контракта с Пресняком на предприятие вошла рейдерская группа.
Начались кадровые перестановки – директором был назначен посторонний человек не только для «Искры», но и для оборонной промышленности (бывший директор тепловых сетей). Игорь Степанович был смещен на должность советника директора… Началось непрофессиональное руководство. За год объем реализации продукции на предприятии уменьшился в 26 раз, а сумма убытков достигла почти 100 миллионов гривен. Предприятие фактически было доведено до банкротства. Задолженности по заработной плате, Пенсионному фонду, банковским кредитам, энергоносителям, арест счетов полностью парализовали деятельность предприятия. Под угрозой срыва оказались международные контракты. Государственный концерн «Укроборонпром» признал результаты работы завода неудовлетворительными.

Полному уничтожению предприятия помешало возвращение Игоря Пресняка на должность директора в январе 2012 года. Благодаря собственному опыту, колоссальной трудоспособности и умению стратегически мыслить, он вывел завод из «крутого пике». Уже в 2012 году объем производства вырос в шесть раз и был равен 323 миллионам гривен, предприятие получило чистую прибыль в размере 32,5 миллиона гривен вместо 99 миллионов гривен убытка за 2011 год. Полностью была погашена полугодовая задолженность по заработной плате.
Сегодня «Искра» продолжает развиваться, вкладывая в новые разработки собственные средства и мощный научный потенциал, а потому не отстает ни от одной страны мира в своем направлении.

Практически каждый день Игоря Степановича можно встретить в любом подразделении предприятия — в производственном корпусе, в научно-техническом центре. Он ведет диалог с рабочим, инженером, руководителем. В этом нет ничего удивительного — Игорь Степанович привык вникать в работу на все 100%.
Сегодня «Искра» — стабильно работающее предприятие, надежный партнер Министерства обороны, активный конкурент на международном рынке вооружения и военной техники — это и есть главной оценкой труда его директора.

За руководство разработкой новых образцов радиолокационной техники и личный вклад в реализацию ее серийного производства Игорь Степанович Пресняк награжден правительственными наградами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Трудовой коллектив уважает и поддерживает руководителя, который обеспечивает предприятие заказами, а каждого искровца –работой, за которую предприятие стабильно и своевременно выплачивает заработную плату и обеспечивает социальные нужды, предусмотренные коллективным договором.
Вот почему весь трудовой коллектив «Искры» с удовлетворением встретил решение депутатов Запорожского горсовета от 26 августа 2015 года о присвоении Игорю Степановичу Пресняку за личный вклад в социально-экономическое развитие Запорожья звания «Почетный гражданин города Запорожья» и желает своему руководителю крепкого здоровья на долгие годы работы, ради достижения новых вершин.

Александр Богатый,
советник директора по связям
с общественностью
КП «НПК «Искра»,
депутат Запорожского горсовета

Комментарии читателей