Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы просят дать разъяснения о проведении первых местных выборов в новых территориальных громадах
Поделиться

Офис реформ в Запорожской области просит предоставить разъяснения, как будут проводиться первые местные выборы в территориальных громадах, которые своевременно и успешно завершили процесс объединения, но были образованы соответствующим решением Запорожского областного совета позже определенного законом срока (15 августа)

Запорожцы просят дать разъяснения о проведении первых местных выборов в новых территориальных громадах

Письмо с такой просьбой Офис реформ в Запорожской области направил в Центральную избирательную комиссию, комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, а также в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Напомним: решение о создании первых 6-ти объединенных территориальных громадах и назначения на их территории первых местных выборов депутаты Запорожского облсовета приняли во время 45-й внеочередной сессии Запорожского областного совета 27 августа текущего года.
Учитывая нормы избирательного законодательства, в частности, ч.4 ст. 15 Закона Украины «О местных выборах», который вступил в силу, первые местные выборы в громадах назначаются не позднее, чем за 70 дней до дня выборов. То есть не позднее 15 августа 2015 года.
«Учитывая то, что решение Запорожского областного совета было принято позже указанного дедлайна, открытым остается вопрос о дате и возможности проведения местных выборов в указанных объединенных территориальных громадах», — отметил директор Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун. Руководитель Офиса реформ выразил надежду, что Веселовская и Камыш-Зорянская поселковые громады, а также Берестовская, Преображенская, Смирновская и Чапаевская сельские громады получат возможность выбирать местные органы власти на новой территориальной основе.