Индустриальное Запорожье

Запорожье
Владимир Буряк поздравил с 90-летием металлурга, для которого война закончилась парадом Победы
Поделиться

Свое 90-летие на днях отпраздновал запорожский ветеран, который не только побывал на параде Победы в Москве в 1945 году, видел Жукова, Ворошилова, но и был лично знаком с сыном Сталина Василием, Федор Яковлевич Харченко.
Родился он в городке Ровно Кировоградской области 28 августа 1925 года. В 1942 был призван в парашютные войска. Освобождал Вену, Прагу, Будапешт, дошел до Германии. За его плечами 47 прыжков с парашютом. После 1945 года еще несколько лет служил в Праге.

Владимир Буряк поздравил с 90-летием металлурга, для которого война закончилась парадом Победы

В день своего 90-летия Федор Яковлевич надел свой пиджак со множеством наград, в том числе Орденом Отечественной воны второй степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией» — в нем и встречал гостей, среди которых был и главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, приехавший лично поздравить и пожать руку ветерану.

Меткобинату «Запорожсталь» Федор Харченко отдал 42 года жизни. Молодым парнем после службы в армии он пришел работать подкрановым рабочим в цех холодной прокатки №1, затем работал в цехе горячей прокатки, электриком, пока в 1984 году не вышел на пенсию. На комбинате познакомился и с женой. Вместе они воспитали сына и дочь, теперь Федора Яковлевича окружают заботой трое внуков и трое правнуков.

— Люди, к которым относится и нынешний юбиляр Федор Яковлевич, прошли войну, затем возрождали наш город и промышленность, — сказал Владимир Буряк. — Мы чтим не только заслуженных юбиляров и ветеранов комбината «Запорожсталь», но и всех запорожцев, благодаря которым сегодня живет наш город. Ведь все, что нас окружает, построено и восстановлено их руками.

В свою очередь дочь Федора Яковлевича Наталья Шевченко призналась, что они с отцом такого замечательного торжества и не ожидали, но для ее отца такое отношение неоценимо.

— Нас с братом, маленьких, он водил в цех, по мостику, рассказывал о заводе и своей работе, и на праздники заводские мы всегда с ним ходили,- вспоминает Наталья Федоровна. — Комбинат всегда его поддерживал. В молодости ему выделили план на постройку дома, а вот сейчас уже в последние годы особенно уделяют внимание —
и поддерживают, и помощь оказывают, и относятся с уважением.