Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
А счастье было так возможно
Поделиться

А счастье было так возможноЗапорожский «Металлург» был максимально близок к тому, чтобы отобрать очки у «Шахтера», но тому помешал незабитый пенальти в концовке встречи.

Поражения бывают разные. После одних хочется посыпать себе (и футболистам) голову пеплом, как это было на прошлой неделе в Тернополе, другие внушают оптимизм. А после третьих остается лишь сетовать на неиспользованные возможности. Корить фортуну футболистам «Металлурга» нельзя – «Шахтер» мог забивать больше, а Старцев за матч выручил партнеров больше, чем за все предыдущие встречи сезона. Однако ничейный результат был вполне реален.

На предматчевое фото «горняки» вышли в шахтерских касках, отметив таким образом профессиональный праздник тех, для кого когда-то была создана команда. Тех, кто сейчас едва ли имеет возможность смотреть матчи любимой команды…
А счастье было так возможно
Что касается стартовых составов, то у «Металлурга» были сугубо косметические изменения. У запорожцев в центре обороны Помазана сменил Кулинич, отсидевший дисквалификацию. В остальном на поле вышли все сильнейшие. Что же касается «Шахтера», то на матч с аутсайдером первенства Мирча Луческу выставил двух лидеров сборной Украины U-20: капитана той команды Богдана Сарнавского и лучшего бомбардира Виктора Коваленко. В паре с последним в старте появился Малышев, на краях нападения – Бернард и Дентиньо, а на острие Эдуардо.

Несмотря на такое количество изменений, «Шахтер» более чем комфортно чувствовал себя в дебюте встречи, и мог забивать уже на второй минуте. Дентиньо бил на технику и Старцев с трудом отвел угрозу. Это был первый, но далеко не последний сэйв нашего вратаря. Во второй раз Максим вступил в игру на 15-ой минуте. Ракицкому дали вальяжно пройти до штрафной площади, и Ярослав с левой выкручивал мяч в дальнюю «девятку». Голкипер «Металлурга» вновь был на высоте в прямом и переносном смысле.

А что же запорожцы, спросите вы? Большую часть первого тайма «Металлург» играл без мяча, а юного вратаря соперника подопечные Анатолия Чанцева могли разглядеть разве что в бинокль. Главным действующим лицом в составе гостей по-прежнему оставался Старцев. За первые полчаса матча он успел еще по разу выручить свою команду после ударом Дентиньо и Ракицкого.

Лишь к 30-ой минуте у запорожцев начали получаться первые подходы к владениям «Шахтера», а на 36-ой гости и вовсе пробили по воротам. Не самый сильный и точный удар Юсова Сарнавский перевел на угловой. После розыгрыша стандарта опасно бил Каплиенко, но не попал в створ. К слову, именно левый защитник «Металлурга» был самым активным на чужой половине поля. В целом, концовка тайма была именно за гостями, свои моменты имели Жураховский и Кулинич, но реализовать их не смогли.

После перерыва Мирча Луческу сразу выпустил Марлоса вместо Дентиньо. «Шахтер» вновь больше контролировал мяч, но «Металлург» уже не выглядел безнадежным и пытался огрызаться. Да и по-настоящему опасных моментов у «горняков» было немного. Все изменилось с выходом Александра Гладкого. Таранный форвард хозяев начал регулярно выигрывать воздух у обороны запорожцев. На его счету и опасный удар в перекладину. А на 62-ой минуте арбитр назначил пенальти. Удар Срны рукой заблокировал Каплиенко, но при этом было очевидно, что Александр уже убирал верхнюю конечность и попадание получилось случайным. Как бы то ни было, Тейшейра четко реализовал вердикт судьи – 1:0.

К слову, арбитр был не слишком благосклонен к «Металлургу», очень часто прощая игроков «Шахтера» и не предъявлял им карточек. Потому «горняки» не стеснялись срывать атаки запорожцев, поскольку оставались безнаказанными.

Впрочем, после гола моментов у запорожцев было немного. Гладкий раз за разом выигрывал верховую борьбу у Лисицкого и Кулинича и опасно пробивал, а Старцев вновь выручил «Металлург» после добивания Азеведо. Наставник запорожцев постарался оживить игру, выпустив Руслана Платона и очередного дебютанта – Роман Стефурак. К сожалению, представитель молодежной команды не сумел блеснуть в матче с грандом, в отличие от своего более опытного партнера.

А счастье было так возможноМинуты с 75-ой «Шахтер» откровенно начал тянуть время, за что мог поплатиться в концовке встречи. Вышедший на замену Платон убегал один на один с Сарнавским и был сбит Срной. Здесь арбитр уже не пошел против совести: красная карточка капитану «Шахтера» и пенальти. К мячу подошел Виталий Лисицкий и пробил откровенно плохо – молодой вратарь хозяев с ударом защитника «Металлурга» справился.

Практически сразу же команды оказались в равных составах. Орелеси сфолил в центре поля и увидел перед собой вторую желтую карточку, которая сразу же стала красной. А в концовке донецкий клуб укрепил свое преимущество. «Горняки» убежали в контратаку, которую завершил Алекс Тейшейра – 2:0.

На пресс-конференции Анатолий Чанцев смиренно отвечал на уже набившие оскомину вопросы журналистов:

— Команда частично выполнила установку на матч. У нас не получалась игра в атаке. Конечно, мы играли от обороны. Что тут скрывать? Как можно играть против такой классной команды как «Шахтёр» в атакующем стиле? Поэтому мы играли от обороны, компактно, организовано. В первом тайме, до 30-й минуты, играли скованно. Присутствовала дрожь в коленях, не могли управлять мячом и совладать со своими эмоциями. Потом где-то выровнялось дело. Мы пропустили гол с 11-метрового удара, а потом сами могли сравнять счёт. Я думаю, что футбольная общественность не ожидала такой игры от нас.

Были вопросы и о целесообразности держать Платона на скамейке и одиннадцатиметровом:

— Платон только неделю назад набрал свою форму. В последнем туре прошлого чемпионата он получил травму коленного сустава. Лечился, восстанавливался. Я думаю, что он не готов и сейчас. Или готов процентов на 90. Но он подтягивается. Надеюсь, что в следующих играх будет выходить уже в стартовом составе и своим опытом поможет команде.

У нас есть несколько человек, которые пробивают 11-метровые. Последние два пробивал Лисицкий и он забивал голы. Так что тут менять что-то не было резона. Вообще-то, знаете, конец игры, накал огромный, концентрация теряется. Тут, конечно, должны были сыграть опыт и уверенность. Лисицкий пошел пробивать, взял мяч и его осуждать не стоит. Потому что это лотерея. Сарнавский сыграл уверенно и отразил удар. Конечно, хотелось бы, чтобы Виталий забил. Но получилось таким образом.

«Шахтер» — «Металлург» — 2:0 (0:0). 28 августа. Львов. «Арена Львов». 3 011 зрителей.

Судья: Николай Балакин

Голы: Алекс Тейшейра, 62 (пен.), 90+2

«Шахтер»: Сарнавский — Срна, Кучер, Ракицкий, Азеведо — Коваленко (Тайсон 62), Малышев — Бернард, Тейшейра, Дентиньо (Марлос 46) — Эдуардо (Гладкий 57).

«Металлург»: Старцев — Пашаев, Лисицкий, Кулинич, Каплиенко — Гвилия, Орелеси — Юсов (Попов 84), Жураховский (Платон 76), Татарков — Корнев (Стефурак 76).

Предупреждения: Малышев, Ракицкий — Корнев, Татарков, Орелеси, Гвилия, Каплиенко, Орелеси.

Удаления: Срна – Орелеси.

На 87-ой минуте Лисицкий («Металлург») не реализовал пенальти (вратарь).

Чемпионат U–21: «Шахтер» – «Металлург» – 5:0 (3:0) В матче дублеров интриги, как в поединках основных составов, практически не было. Уже на седьмой минуте Борячук открыл счет в матче, а до перерыва сделал хет-трик. Во втором тайме лидер молодежного чемпионата лишь сделал счет совсем неприличным. Отличились Зубков и Габелок.

Все результаты тура

А счастье было так возможно
«Говела» — «Сталь» — 0:0

«Волынь» — «Олимпик» — 1:0

«Ворскла» — «Металлист» — 1:0

«Александрия» — «Черноморец» — 0:0

«Заря» — «Динамо» — 0:0

«Днепр» — «Карпаты» — 2:0

Фото: ФК «Шахтер» (Донецк), ua-football


Комментарии читателей