iz.com.ua

Запорожье
Запорожский облсовет не посягал на территориальную целостность Украины
Поделиться

Принятое на 45-й очередной сессии Запорожского областного совета обращение депутатов Запорожского областного совета к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины является инициативой постоянной комиссии Запорожского облсовета по вопросам экологии и рационального природопользования

Запорожский облсовет не посягал на территориальную целостность Украины

Депутаты именно этой профильной комиссии выступили с инициативой принятия Верховной Радой Украины Закона «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией (о территории с осложненным экологическим статусом)».
Как подчеркнули инициаторы принятия обращения, данный законопроект не предусматривает специального статуса ни для Запорожской, ни для других областей Украины. Напротив, будущий закон послужит дальнейшему процветанию «всего единого, неделимого, независимого и европейского государства Украина».
Напомним, аналогичное обращение было принято депутатами Запорожского городского совета в июне текущего года.
Законопроект, который поддержали депутаты Запорожского городского и областного советов, и который уже полгода находится на рассмотрении в Администрации Президента, не содержит посягательств на 92-ю статью Конституции Украины, — подчеркнула депутат Запорожского облсовета Елена Семененко. Она отметила, что предложенный законопроект предусматривает специальный экологический статус не только для Запорожской области, но и для других территорий с осложненной экологической ситуацией.
— Сегодня жители Житомирской, Ровенской, Волынской областей имеют надбавки к пенсиям, стипендиям, льготы при поступлении в высшие учебные заведения, другие преференции из-за того, что в свое время испытали влияние аварии на Чернобыльской АЭС. На наш взгляд, жители территорий с повышенной промышленной нагрузкой и другими факторами, которые влияют на состояние здоровья человека, также имеют право на определенные льготы, — уверена депутат облсовета Елена Семененко.
По убеждению тех, кто инициирует и поддерживает принятие этого законопроекта, документ позволит каждой городской или сельской раде, жители которой страдают от промышленных выбросов, постоянных подтоплений и других неблагополучных факторов, самостоятельно принимать решения об использовании средств экологического фонда, а не ждать, как и когда их распределят «наверху».
В своем обращении депутаты Запорожского областного совета подчеркивают, что поддерживают курс Президента Украины на децентрализацию власти. «Принятие законопроекта, после соответствующей доработки в Верховной Раде, даст возможность предусмотреть в местных бюджетах дополнительные ресурсы для финансирования ряда экологических, социальных и медицинских программ. Эта инициатива предусматривает наделение органов местного самоуправления соответствующими рычагами для реализации вышеназванных целей и полномочий, в рамках курса Президента Украины на децентрализацию власти», — говорится в обращении.
С текстом обращения можно ознакомиться на сайте Запорожского областного совета.