Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества
Поделиться

260 детей из 12 городов Украины приняли участие в Первом Всеукраинском детском кинофоруме «Золотой ключик» в Бердянске (Запорожская область).

«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества

Это был первый опыт проведения детского кинопраздника как для генерального директора Бердянского Международного кинофестиваля Александра Махотина, так и для генерального директора появившегося на свет немногим более года назад детского юмористического киножурнала «Байки» Александра Молодцова.
Они встретились в Бердянске во время съемок очередного сезона «Баек», пообщались, и Александр Махотин сам загорелся идеей провести праздник кино для детей и зажег ею Александра Молодцова.

«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества

«Золотой ключик» состоялся. Как и планировалось, в его рамках были кинопросмотры, выдающиеся украинские артисты театра и кино провели мастер-классы, работали в жюри, оценивая мастерство юных артистов в конкурсах сценического пения и художественного слова.

«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества

В честь народной артистки Украины и России Ларисы Кадочниковой и заслуженной артистки Украины Нины Ильиной были заложены звезды на Аллее звезд Бердянского кинофестиваля.

«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества
«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества

Сейчас, когда завершены все дела первого «Золотого ключика», Александр Махотин и его звездные друзья из мира украинского кино подводят итоги кинофорума, анализируют все плюсы и минусы и – самое главное – строят новые планы.
Но начнем с того, что для Александра Олеговича это был совершенно неожиданный проект.

«Золотой ключик» в Бердянске снова откроет детям волшебную дверцу в мир творчества

— У нас в рамках Бердянского международного кинофестиваля был небольшой фестиваль детского кино «Золотая Бригантинка», — говорит он. – Но это была всего лишь страничка большого праздника кино. Сейчас кинофестиваля второй год нет, мне его очень не хватает, и я, познакомившись с Александром Молодцовым и посмотрев несколько его «Баек», предложил ему сделать праздник кино для детей. Меня, с одной стороны, увлекла мысль сделать это для ребят, родители которых всячески развивают их способности. Так же, как мы с женой. Наши дети занимаются и в музыкальной школе, и в кружках танца, изобразительного искусства, шахмат, рукоделия. И моя жена Юля решила дать им и этот шанс развития – съемки в «Байках». То же можно сказать и о других детях, которые снимались в этом киножурнале. Когда я увидел их в Бердянске в наших творческих конкурсах, понял, как разносторонне эти дети развиты. И как хотят идти дальше. Поэтому мне понравилась идея Александра Молодцова работать с детьми.
Но, с другой стороны, я сразу увидел, что у него – любительский проект, уровень домашнего видео. В «Байках» нет профессиональных оператора, сценариста, режиссера и так далее. Такой продукт может снять любой человек с видеокамерой. Я сразу об этом Саше сказал. И предложил ему совместный проект, чтобы получился праздник для детей и чтобы у «Баек» появилась возможность поднять уровень киножурнала.
Когда я рассказал об этой задумке моему другу, известному украинскому композитору Володе Быстрякову, он сказал: «Давай поможем Александру, пойдем, как одна команда, найдем ему за небольшие деньги профессионального режиссера, сценариста». К сожалению, Саша этот шанс для себя пока не использовал.
— У вас ведь были очень жесткие сроки, невероятно мало времени для подготовки: практически только два месяца от идеи до кинофорума?
— Да, практически мы работали с колес. Речь идет о детях, значит, нужно было использовать время каникул, иначе пришлось бы откладывать на год. А очень хотелось подарить нашим молодым талантам радость праздника в стране, в которой идет война. Они не могут о ней не знать. В общем, у нас получилось, пусть не в таких масштабах, как хотелось, но получилось. И есть над чем работать.
— Вы ведь не считаете, что этот первый блин был классическим комом?
— Нет, конечно. Но я привык работать более серьезно и ответственно. И все же, главное в том, что дети получили возможность позитивной самореализации. Они прекрасно проявили себя в творческих конкурсах.
Они целую неделю встречались со звездами украинского кино, общались друг с другом, купались в море, увлеченно впитывали все новое для себя на мастер-классах. Этот творческий процесс очень увлек и мэтров. Они буквально стояли в очередь и даже немножко обижались на коллег, которые, увлекшись, затягивали свое занятие. В общем, было по-настоящему интересно. Дети вдохнули воздух творчества.
— Сейчас вы перечислили плюсы первого «Золотого ключика». А если говорить о минусах?
— Были, конечно, нестыковки, переделывание по ходу сценария и так далее. И хотя так бывает практически на всех, даже очень больших фестивалях, поверьте моему опыту участия во многих фестивалях, нам очень хочется всего этого избежать в следующем году. Потому что сама идея творческого праздника для детей увлекла и наших мэтров. Они не просто отработали и уехали. Они душой прониклись этим кинофорумом, сами получили удовольствие от общения с детьми. И сейчас мы созваниваемся, подробно обсуждаем планы и наше видение и с Ларисой Кадочниковой, и с Ниной Ильиной, и с Володей Быстряковым, и с Виктором Демерташем, и с другими. Саше Молодцову я благодарен за то, что он подвигнул меня на этот новый формат, на детский кинофорум. Но у нас много к нему вопросов. Сейчас мы вместе с моими друзьями-профессионалами кино и театра вырабатываем требования к следующему детскому кинофоруму. Если Саша примет их, он будет идти с нами дальше. Он говорит о том, что готов к переменам, но на деле мы этого пока не видим. Мы делаем скидки на его молодость, но у нас все должно быть на высоком уровне. Речь идет о качественном продукте для детей, во-первых, и о нашей ответственности перед ними и их родителями, во-вторых.
— То есть, вы хотите и дальше делать праздник кино для детей?
— Конечно. Работать с детьми и для детей так классно! Возможно, дальше в нашем детском форуме будет не только кино, возможно, это будет фестиваль творчества детей, и они смогут проявить свои таланты в самых разных жанрах. Но детское кино будет обязательно. Пусть будут и «Байки», но на другом уровне, и другое кино для детей. Оно в нашей стране есть. И этот праздник должен занять большее место в жизни Бердянска. Для этого надо много работать. И мы уже начали эту работу.


Комментарии читателей