Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области социальные работники придут на помощь приемным родителям
Поделиться

При поддержке Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации для социальных работников начато проведение серии обучающих семинаров, направленных на раскрытие особенностей социальной работы с приемными семьями и детскими домами семейного типа, сообщили в управлении по делам прессы и информации ЗОГА.

Как пояснила организатор семинара — директор Запорожского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Оксана Поникарова, слушатели семинаров — 80 социальных работников, которые приступили к работе в конце 2012-начале 2013 годов. Они работают на территориях, где проживают приемные семьи или детские дома семейного типа. В общем, летом будет проведено четыре тематических трехдневные учебные семинары.

— Активная реализация новых социальных инициатив Президента Украины, в частности, относительно охвата детей семейными формами воспитания, требует профессиональных работников. Тем более, работа с приемными семьями является специфической, поэтому мы организовали обучение, которое обеспечит не только высокий профессиональный уровень соцработников, но и позволит применить комплексный подход к решению проблемных ситуаций таких семей. На семинарах будут преподавать специалисты — квалифицированные психологи, юристы, специалисты Департамента социальной защиты населения и службы по делам детей областной государственной администрации, а также представители благотворительного фонда «Счастливый ребенок», — сообщила Оксана Поникарова.

Среди основных тем, которые будут рассмотрены в ходе семинаров: «Методика осуществление социального сопровождения приемных семей, детских домов семейного типа», «Роль психолога и социального работника в процессе устройства ребенка в семью. Чувство потери: причины и выход из ситуации», «Адаптация семьи к новой ребенка и ребенка к семье. Технологии преодоления возможной деформации семейных отношений, социальных связей. Изменение ритма жизни семьи», «Предварительная работа с кандидатами на создание, приемной семьи, детского дома семейного типа» и т.п.


Комментарии читателей