Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожская «Искра» получила второе дыхание
Поделиться

Государственный концерн «Укроборонпром» при поддержке Запорожской облгосадминистрации организовал пресс-тур для журналистов «Как защищают украинское небо: отечественные разработки радиолокационной техники» на запорожский завод «Искра».

Некоторое время предприятие переживало кризис, производство сокращалось, накапливались долги, в том числе по зарплате. С 2012 года завод вошел в состав ГК «Укроборонпром», изменился его менеджмент, что обусловило положительную динамику по основным показателям экономической деятельности, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

— Достаточно сравнить финансовые результаты деятельности за последние три года: в 2011 предприятие понесло убыток почти 100 млн. грн., а в 2012 году вышло на чистую прибыль 32,5 млн. грн. Только за 1 квартал этого года прибыль составила 15,1 млн. грн. А главное — производство имеет перспективу, работники стабильно получают зарплату, которая имеет тенденцию к увеличению. В апреле этого года средняя заработная плата составила 2841,52 грн., что на 21% больше чем в прошлом году, — сообщил генеральный директор КП «НПК «Искра» Игорь Пресняк.
Запорожская «Искра» получила второе дыхание

Радиолокационные станции производства КП «НПК «Искра» имеют успешную историю и пользуются спросом как на отечественном, так и на зарубежных рынках военной техники. Основу экспортного потенциала предприятия составляет радиолокационная техника, услуги по ремонту и модернизации ранее выпущенных РЛС, поставка запасных частей к РЛС. Традиционно основными зарубежными потребителями запорожской радиолокационной техники являются страны Азии, Африки, Латинской Америки, страны СНГ.

Получив новый импульс, предприятие внедряет новые технологии и создает новые образцы продукции. Так, за последнее время было разработано и внедрено в производство новые виды военной техники: РЛС 36Д6М, 80К6М, радиолокационный пункт управления. И перспективные разработки продолжаются.

Кроме того, после длительного перерыва КП «НПК «Искра» постепенно восстанавливает свои позиции на потребительском рынке средств реабилитации для инвалидов. Сейчас предприятие выпускает разнообразные виды инвалидных колясок.

— Объединение предприятий военно-промышленного комплекса под крылом «Госконцерна» имеет для нас большое значение. Ведь в Запорожье это пять заводов, на которых занято порядка 7,5 тыс. работников. Пример «Искры» доказывает успешность нашего сотрудничества. В частности, по просьбе председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко руководство Госконцерна» назначило директором Игоря Пресняка, как тот, в свою очередь, требовал трудовой коллектив. И производство пошло на подъем. В таком тесном взаимодействии надо и дальше работать, ведь еще не все проблемы преодолены, прежде всего, на заводе «Радиоприбор», — отметил директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Евгений Семечаевский.