Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Криминогенная ситуация в Запорожье обострилась
Поделиться

В Запорожской области обострилась криминогенная ситуация — растет количество совершенных преступлений. По словам прокурора Запорожской области Александра Шацкого, на 18% возросло количество учтенных уголовных правонарушений, на 30% — тяжких.

Криминогенная ситуация в Запорожье обострилась

— Уровень преступности в области на 10 тысяч населения остается высоким — 123, и является наивысшим в государстве, — сообщил прокурор. — В первом полугодии на территории области зарегистрировано более 36 тысяч уголовных производств, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом почти половина, 14 тыс. 610, по результатам расследований закрыты.

Александр Шацкий отметил, что в структуре преступности наибольший удельный вес составляют уголовные правонарушения средней степени тяжести — 44%. При этом наблюдается динамика к увеличению зарегистрированных уголовных правонарушений против общественной безопасности — с 207 до 297, рост составил 31%. При этом 85% от правонарушений составляют нарушения, связанные с незаконным оборотом оружия и взрывчатки — 251 правонарушение. Из указанных правонарушений правоохранителям удалось раскрыть всего лишь 88 — это 35%.

В то же время в области на 32% снизилось количество зарегистрированных умышленных убийств, на 19% снизилось количество разбоев, на 94% — вымогательств, на 89% — изнасилований. Как отметил Александр Шацкий, по состоянию на 20 августа в регионе было совершено 53 умышленных убийства, что на 28% меньше, чем в прошлом году. Из них 11 убийств до сих пор не раскрыты.

— С начала года правоохранительные органы выявили и направили в суд производства по шести преступным группировкам, среди которых одна-единая в Украине преступная организация «Сила нации». Но эти дела были направлены в суд в январе-феврале, потому что УБОП ликвидировали и бороться с организованной преступностью некому, — отметил Александр Шацкий.

Актуальным в Запорожской области остается вопрос мобилизации, которая проводится среди населения призывного возраста. С начала мобилизации правоохранительные органы региона зарегистрировали 193 уголовных производств по фактам уклонения от призыва и мобилизации и 7 — от призыва на срочную военную службу. По результата досудебного расследования, в суд направлены 14 уголовных производств. При это судами вынесены 6 обвинительных приговоров, согласно которым военнообязанным лицам назначено наказание с испытательным сроком.

— Я считаю, что те, кто не хотят служить в армии, должны служить в других местах, — резюмировал областной прокурор.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье расстреляли машину с водителем.


Комментарии читателей