iz.com.ua

Запорожье
Лидер запорожской «Силы нации» остается под стражей
Поделиться

Лидер запорожской «Силы нации» остается под стражейСегодня в Апелляционном суде Запорожской области состоялось заседание по делу лидера общественной организации «Сила нации» Сергея Канивца, которого правоохранители задержали 15 августа.

Адвокат подозреваемого в совершении ряда уголовных правонарушений Сергея Канивца, который сейчас содержится в Запорожском следственном изоляторе, подал апелляционную жалобу на постановление следственного судьи Орджоникидзевского райсуда от 17 августа об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с 15 августа, в которой просил отменить это постановление и определить новое. Посовещавшись, коллегия судей Апелляционного суда Запорожской области приняла решение не удовлетворять апелляционную жалобу, а постановление следственного судьи Орджоникидзевского районного суда оставить без изменений. Постановление суда обжалованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу с момента оглашения. Таким образом, лидер «Силы …» остается под стражей на два месяца.

Отметим, лидера активистов «Силы нации» подозревают в совершении ряда преступлений — ч. 2 ст. 260 УК «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», ст. 293 УК «Групповое нарушение общественного порядка», ч. 1 ст. 294 УК «Массовые беспорядки».

Сам Канивец заявил, что «это дело полностью сфабриковано прокуратурой и МВД».

На заседании присутствовали представители ОБСЕ, а возле здания суда постановления ожидали сторонники Сергея Канивца. За общественным порядком следили правоохранители.

Напомним, эта общественная организация, «прославившаяся» чередой непонятных акций, не раз расшатывала ситуацию в Запорожье. Ранее молодчики делали это под видом «Правого сектора», а после того, как Дмитрий Ярош официально разогнал запорожский «Правый сектор», переименовались в «Силу нации».

Как писала «Индустриалка», радикальные элементы перед парламентскими выборами организовали провокации на проходных комбината «Запорожсталь» и казенного предприятия «Кремнийполимер», устраивали перестрелку в Васильевке возле здания окружной избирательной комиссии по 79-му избирательному округу, ставя под угрозу мир и стабильность во всем нашем регионе.

Прокурор Запорожской области заявлял, что за «Силой нации» — не одно преступление, а людей, потерпевших от деяний псевдопатриотов из этой общественной организации, просил не бояться обращаться в правоохранительные органы.

В свою очередь, активисты организации заявляют, что «перешли дорогу» Шацкому тем, что они «выражают свою прямую позицию, постоянно его пикетируют, а он бездействует и покрывает очень многие дела, и что под ним криминальные группировки, которые он откровенно прикрывает».

После акции по сносу памятника Ленину, во время которой активисты «Силы …» провоцировали сотрудников правоохранительных органов и после задержания одного из лидеров Евгения Трошина, подозреваемого в похищении троих людей, «Сила нации» «пропала»… Как оказалось, ненадолго. Так, в июле молодчики пикетировали здание областной прокуратуры, «бросив на амбразуру» подростков. А уже в августе ее лидера Сергея Канивца задержали правоохранители.