Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В двух запорожских театрах можно посмотреть лучшие спектакли всего за 25 и 30 грн
Поделиться

В этом году запорожцы, как никогда, ждут открытия театрального сезона: активно интересуются — ну, когда же? Ведь этим летом многие из-за сложной экономической ситуации проводят отпуска дома. На гастроли в Запорожье никто не приезжает. Но и наши театры не гастро-лируют.
Так почему бы им не показывать спектакли летом? — спрашивают люди. Разумеется, за исключением месяца, когда актеры в отпуске. Наши же храмы Мельпомены закрываются для широкого круга зрителей – некоторые и на два с половиной месяца.
Когда театры открывают сезон и начинают показы спектаклей (эти события не везде совпадают), какие премьеры готовят на ближайшее время и что думают
по поводу работы летом — «Индустриалка» узнавала в главных театрах нашего города.

В двух запорожских театрах можно посмотреть лучшие спектакли всего за 25 и 30 грн

[b]Театр имени Магара[/b]

Официальное открытие сезона — 2 октября, премьерой «Кайдашева сім`я», которой завершали предыдущий сезон (о спектакле «Индустриалка» писала 12 июня).
А с 12 по 27 сентября в театре пройдет социально-культурная акция «Все билеты — по 30 гривен», во время которой можно посмотреть лучшие спектакли.

— Когда мы проводили такую акцию в июне, были аншлаги на все спектакли, — говорит «Индустриалке» начальник рекламно-информационного отдела театра имени Магара Ирина Панькина. — А традиционный летний перерыв — это нормально, ведь у нас целое предприятие, более 200 сотрудников, очень много цехов, все требует подготовительной работы. В августе мы репетируем, у нас прошли концерты к государственным праздникам «З любов’ю до України». Желанию зрителей ходить в театр летом мы рады, учтем его.
В театре готовятся к участию в III фестивале изящных искусств «Амплуа», который пройдет в том числе и в театре имени Магара и запланирован на конец сентября-начало октября. Напомним, что в его рамках проходит читка пьес современных украинских авторов.

[b]Цены на билеты: на акционные спектакли — 30 грн., взрослые спектакли — 40-100 грн., детские — 30 грн. Телефон 764-38-17.
Сайт: magara.zp.ua.[/b]

В двух запорожских театрах можно посмотреть лучшие спектакли всего за 25 и 30 грн

[b]Театр юного зрителя[/b]

ТЮЗ открывает сезон 19 сентября французской комедией «Ужин дураков». Хотя показы для детей начнутся с 29 августа, для взрослых — с 15 сентября. Здесь тоже проведут акцию: билеты на все взрослые спектакли с 15 по 18 сентября будут стоить всего 25 грн.
— То, что театры не работают летом, – традиционно не только в Запорожье и в Украине, но и в Европе. Это время ремонтов, реконструкций, — считает завлит ТЮЗа Надежда Петренко. — Этим летом мы ушли не только в основной отпуск, но и за свой счет, поскольку страна переживает трудности и мы вместе с ней. Работа театра летом, безусловно, связана с деньгами — работу актеров надо оплачивать, поэтому вопрос решается на более высоком уровне, в министерстве.
В театре выпускают премьеру для детей — сказочно-игровой спектакль «Україна — це ми». В октябре будет возобновлен спектакль «Месье Амелькар» с молодыми актерами. Затем зрителей ждет премьера легенды «Две стрелы».

[b]Цены на билеты: на акционные спектакли для взрослых — 25 грн., взрослые спектакли — 30-50 грн., детские — 25-30 грн. Телефон 236-16-72.
Сайт: teatrmolodi.zp.ua. [/b]

[b]Театр-лаборатория «Vie»[/b]

Вот куда бы особенно хотелось пойти летом — в театр на Хортице, расположенный практически на берегу Днепра. Зимой, по льду, при минус 15, или осенью в непролазной грязи под строящимися мостами идти в театр, наверное, готовы только самые отчаянные театралы.
— Лето — один из самых приемлемых сезонов для отдыха души и тела, — говорит завлит театра «Vie» Дарья Коваленко. — Творческие люди, в особенности работники театра, нуждаются в тщательной перезагрузке. А зрителям во время отпусков хочется чего-то легкого, непринужденного, чего мы, как театр интеллектуальный и экспериментальный, предоставить не можем. На самом деле это очень трудный период: закрытие сезона — отпуск — открытие сезона. За это короткое время нужно успеть подвести итоги, отдохнуть и с новыми силами вернуться в работу.
Новый сезон начинаем 18 сентября Пятым открытым театральным фестивалем «Золотая Хортица», первым спектаклем которого станет моноспектакль «Річард після Річарда» творческой мастерской «Театр у кошику» Национального центра театрального искусства имени Леся Курбаса из Львова. Фестиваль продлится по 25 сентября. Зрители смогут увидеть также спектакли театров из Запорожья, Харькова, Киева, Донецка.

[b]Цены на билеты на фестивальные спектакли — 50 грн., на спектакли театра (после фестиваля) — 40 грн.
Только по предварительному заказу по телефону 286-54-23.
Сайт: vie.zp.ua.[/b]

В двух запорожских театрах можно посмотреть лучшие спектакли всего за 25 и 30 грн

[b]Новый театр[/b]

26 сентября сезон в Новом театре откроют премьерой спектакля «Город Z.: Хранители».

— Это первый проект, который будет говорить о городе Запорожье, который ответит на злободневные вопросы — что происходит на Донбассе, почему идет война, как ее закончить и перейти к мирной жизни, — рассказал директор Нового театра Владислав Лебедев. — Один из героев спектакля говорит, что в Запорожье делать нечего, это провинциальный город, из которого надо уезжать, что жить можно в Европе и Америке, а не в Украине. И мы хотим ответить на вопросы: а можно ли оставаться в Украине, можно ли любить свой город и за что? Надеюсь, что ответы зритель найдет в нашем спектакле. Будем его показывать весь октябрь.
Показывать же летом спектакли — не выгодно, очень мало пришло бы зрителей. Даже на курортах люди не спешат идти в театр, в кино и то еле-еле идут, залы пустуют. Так что лучше уж отдыхать и репетировать, ведь впереди много работы.

[b]Цены на билеты – 40-80 грн.
Телефон для справок: 050-180-51-30.
Сайт: nt.zp.ua.

[b]Театр кукол[/b]

В театре кукол открывают сезон в первую субботу сентября. 5 и 6 сентября там покажут романтическую комедию «Коломбина, Пьеро, Арлекин». Напомним, что этой премьерой в театре закрывали сезон (о спектакле «Индустриалка» писала 10 июля). К слову, летом театр кукол работал дольше всех и ушел на каникулы всего на месяц.
— В таком режиме сейчас работают и другие театры кукол, например, в Кировограде, Виннице, Ровно, — рассказывает «Индустриалке» директор театра кукол Анатолий Колб. — Театры зарабатывают деньги. Это в советские времена закрывались в мае, открывались в сентябре и ездили на гастроли. Сейчас это затратно.
Работаем над патриотичным спектаклем «Микита Кожум’яка», планируем показать премьеру в октябре.

[b]Цены на билеты — 25 грн.
Телефон 764-23–64.
Сайт: teatr-kukol.zp.ua [/b]

[b]Филармония[/b]

18 и 19 сентября в филармонии открывают 59-й симфонический сезон. Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера Вячеслава Реди сыграет произведения Сергея Рахманинова, Джорджа Гершвина и других знаковых представителей музыкального искусства конца ХIХ – начала ХХ века. Гость из США Александр Синчук будет играть на фортепиано.

[b]Цены на билеты на открытие сезона: 80-150 грн. Диапазон цен на весь репертуар: концерты для взрослых — 50-150 грн., концерты для детей — от 20 грн. Телефон 236-44-67.
Сайт: filarmonic.zp.ua.
[/b]

[b]Цирк[/b]

Представления нового сезона начнутся 19 сентября.
[b]Телефон 233-71-60
Сайт: circus.internet.zp.ua.[/b]

Если вы сами делаете ремонт и не знаете, как правильно клеить обои на потолок, читайте статью на сайте http://metylan.ua/ru/posts/. Отделка потолка – важная часть ремонта, ведь от его оформления будет зависеть общий вид комнаты.


Комментарии читателей