Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Чем грозит предупреждение из военкомата?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Чем грозит предупреждение из военкомата?«Добрый день! Моему брату пришло предупреждение из военкомата, что он без уважительных причин не явился в военкомат. Повестки ранее приносили, но их не получали, за них не расписывались — просто не открывали дверь. Предупреждение опирается на ст. ст. 336, 337 Уголовного кодекса Украины и ст. 65 Конституции Украины. Для предоставления объяснения требуют явиться в военкомат. Что делать? Чем грозит это предупреждение?»
Сергей П., г. Запорожье

— В описанной вами ситуации предупреждение является определенной формой уведомления. Человеку, который получил такое предупреждение, рекомендуют прибыть в военкомат и объяснить причины, по которым он не являлся ранее.
При явке в военкомат по этому предупреждению в большинстве случаев вручают повестку под роспись и направляют на прохождение медкомиссии.
За неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или уголовная ответственность в виде лишения свободы. К какой именно ответственности может быть привлечен человек, зависит об обстоятельств в конкретной ситуации.

Нормы Кодекса об административных правонарушениях Украины предусматривают штрафы за неявку в военкомат.
Уголовная ответственность наступает, когда человек под роспись получил повестку, прошел военно-медицинскую комиссию, признан годным к службе, но умышленно не является на призывной пункт.

Для открытия уголовного производства по ст. ст. 336, 337 Уголовного кодекса Украины составляется представление, к которому прилагаются материалы личного дела военнообязанного лица и документы, подтверждающие получение под роспись повестки.
Таким образом, учитывая ситуацию с мобилизацией и нежеланием некоторых военнообязанных быть призванными, вышеуказанное предупреждение из военкомата является, на наш взгляд, очередным способом завлечь людей в военкомат, что может привести к пополнению числа мобилизованных.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей