Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье оборудовали пляж для инвалидов
Поделиться

В Запорожье оборудовали пляж для инвалидовПлощадка, оборудованная для людей с ограниченными физическими возможностями, появилась на Центральном пляже Запорожья. Работы проводили сотрудники КП «Титан», финансирование получили благодаря поддержке главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка.

Идея зрела десять лет

Как рассказал главный инженер «Титана» Константин Повар, сама идея обустройства такого пляжа появилась еще лет десять назад. Но у города все как-то не находилось средства на ее реализацию, все время возникали какие-то сложности, было необходимо проходить целый ряд процедур.

«В общем, финансирование проблем инвалидов шло по остаточному принципу. Тогда мы обратились со своим проектом в «Запорожсталь» — и при поддержке Владимира Буряка получили возможность осуществить задуманное. А за оставшиеся средства оборудуем подобный навес на правобережном пляже. Начиная этот проект, мы даже не до конца осознавали, насколько он необходим нашему городу. Люди с ограниченными возможностями, как и другие горожане, имеют право на отдых и те блага, которые имеются в Запорожье», — говорит он.

При создании пляжа самые ценные советы дал коммунальщикам инвалид-колясочник І-группы Александр Цебар – у тех просто не было необходимого опыта и знаний. Например, уровни уклона съездов, наварка перил. Именно его идеи и разработки и были воплощены.

«Уже десять лет я не купался в Днепре. Проблемой было добраться до воды, слезть с коляски. Требовалась помощь трех человек. И таких как я в Запорожье очень много. Городская власть вообще очень мало делает для инвалидов: в магазинах, общественных местах отсутствуют элементарные пандусы: приходится просить посторонних сходить за покупками. Товарищи попросили меня помочь советами работникам коммунального предприятия – что я и сделал. При поддержке Владимира Буряка было получено финансирование – все сделано прекрасно. Сейчас имеются поручни, пандус, подъезд к воде, необходимый уклон: можно самостоятельно заехать коляской. Также самостоятельно можно заехать в раздевалку и переодеться без посторонней помощи – все очень удобно. Никаких минусов не вижу. Я обзвонил всех знакомых-инвалидов. Они очень образовались такой новости. Теперь мы сможем ходить на пляж в любой день – все зависит только от погоды», — подчеркнул Александр Цебр.

В ходе работ была выложена плитка для съезда, установлены питьевые фонтанчики, душевая кабина, отремонтирована ногомойка, оборудована специальная раздевалка, устроены урны для мусора, изготовлены два теневых навеса. Выполнены специальные приспособления-поручни, с помощью которых инвалиды могут безопасно покидать свои коляски либо другие средства передвижения. Но самое главное – это пандус, по которому люди смогут спускаться в воду.

Почувствовать себя состоявшимся обществом

«Хожу на этот пляж с детства. У меня пять лет назад тоже был перелом позвоночника. Было очень тяжело: думала, что не поднимусь. Но благодаря плаванию смогла восстановиться. Поэтому, когда увидела, что идет устройство пляжа для инвалидов, была в восторге. А в связи с сегодняшней военной ситуацией в стране инвалидов становится все больше. А если к ним прибавить инвалидов труда, то проблема оказывается очень серьезной. Инвалиды не должны стесняться своего положения – им необходимо дать возможность чувствовать себя полноправными членами общества. Чем больше из них смогут это почувствовать – тем легче будет жить всем нам. И весь мир будет смотреть на нас другими глазами», — говорит отдыхающая на пляже пенсионерка Людмила Соляникова.

Людмила Соляникова возмущена тем, что городская власть недостаточно делает для инвалидов.

«Поэтому просто прекрасно, что в городе есть такие люди, которые по зову сердца заботятся о запорожцах с особыми потребностями. И дай им Бог трудиться на благо всего города и его жителей. Ведь не зря же они считают, что главное в Запорожье – это люди», — говорит она.

Владимир Буряк убежден, что в сегодняшнем мире зрелость государства и общества во многом определяется по тому, как оно заботится о детях, о пенсионерах и о людях с ограниченными возможностями. Словом, о тех, кому сложнее других позаботиться о себе.

«Наше государство, к сожалению, зрелым, в этом отношении, назвать нельзя. Приходится самим исправлять эту ситуацию. Иначе кто нас будет воспринимать серьезно в цивилизованных странах, к которым мы стремимся? Такие вот шажки, такие, казалось бы, мелочи расширяют возможности людей. Сегодня они смогут самостоятельно проехать на пляж. Такие вещи, кажутся нам само собой разумеющимися, а для людей, которые были в этой возможности ограничены, это очень важно. Вот когда они перестанут чувствовать себя ограниченными в нашем городе – тогда и мы сможем почувствовать себя свободным, состоявшимся обществом», – сказал Владимир Буряк.

По материалам сайта «Zabor».

Интернет-магазин керамическая плитка «SATEN». Заходите на наш сайт http://saten.com.ua/catalog/rakoviny/?s=252 и покупайте не только плитку, но и различные вспомогательные материалы для ее укладки, всевозможную сантехнику и аксессуары к ней, а также множество другой полезной продукции.