Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк поздравил с днем рождения ветерана, отстраивавшего «Запорожсталь»
Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Макарович Корецкий начал свой фронтовой путь с освобождения Запорожья, прошел станковым пулеметчиком войну до самой Австрии, где и встретил Победу. Был трижды ранен, в следствие чего получил первую группу инвалидности, но всю жизнь тяжело работал и не терял оптимизма. Награжден Орденами Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть» и другими.

Владимир Буряк поздравил с днем рождения ветерана, отстраивавшего «Запорожсталь»

Сам ветеран говорит, что если бы за все его подвиги награждали медалями, ему бы их цеплять было некуда.

Если верить книге Памяти и похоронке, которую получили родители Николая Макаровича, 14 апреля 1944 года его похоронили в Румынии, на подступах к городу Яссы. Но, как писал поэт Твардовский, он выжил все смертям назло.

Свой дом по улице Машинной тоже выстроил сам, на то время, а дело было в начале 1950-х, он уже работал на меткомбинате “Запорожсталь”. Родное предприятие в беде не оставило, руководство помогло с выделением земельного участка, со стройматериалами. Но основную работу Николай Макарович сделал сам.

Сам ветеран говорит, что судьба отмерила ему так много лет, потому что началась его жизнь с голода и нищеты.

— Как началось с 1392-33 года, потом война, затем снова голод и нищета, а я все время трудился: не искал, где работать легче, а где заработать больше можно было, — рассказал Николай Корецкий. — На заводе от звонка до звонка проработал сначала бригадиром грузчиков, потому что там давали 1,3 кг хлеба. А когда начал завод отстраиваться и пускали цеха, перешел в цех белой жести вальцовщиком, одновременно учился в Днепропетровском индустриальном техникуме, затем стал работать мастером горячего лужения.

С женой Натальей Никифоровной, ныне покойной, воспитали сына и дочь. Сейчас ветеран живет сам, помогают родные. Но он и сам не сидит сложа руки, выращивает овощи, виноград.

Поздравить с днем рождения ветерана приехал главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.

— Я считаю, что в таком возрасте каждый день рождения можно считать юбилейным, — сказал Владимир Буряк. — Я выношу вам огромную благодарность за ваш труд и подвиг.
Мне очень приятно поздравить человека, в котором действительно есть стержень, помогавший выстоять все испытания. Этот стержень проявился и в годы войны, ведь Николай Макарович освобождал Запорожье, восстанавливал его, 30 лет трудился на «Запорожстали».

В свою очередь именинник признался, что ему было очень приятно получить поздравление от коллег, ведь комбинат для него — вторая семья. Специально для гостей Николай Макарович исполнил на баяне особенную для всех запорожсталевцев песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».


Комментарии читателей