Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В «Оппозиционном блоке» требуют проиндексировать зарплаты учителей
Поделиться

В «Оппозиционном блоке» требуют проиндексировать зарплаты учителей«Оппозиционный блок» настаивает на индексации зарплат учителей и выступает против планов власти сократить работников бюджетной сферы, сообщает пресс-служба Запорожской городской организации партии «Оппозиционный блок».

26 августа руководитель Запорожской городской организации партии «Оппозиционный блок» Виктор Бусько провел встречу с представителями педагогических коллективов учебных заведений города Запорожье, посвященную началу учебного года.

«Мы в Оппозиционном блоке уже год настаиваем, что необходимо проиндексировать на инфляцию доходы учителей. Что это значит? Повысились цены в два раза – значит в два раза должна вырасти зарплата. Ведь доходы учителей и раньше не были высокими, а сегодня их не хватает на самое необходимое», — заявил на встрече с учителями представитель партии Виктор Бусько.

В Оппозиционном блоке также выступают против планов власти сократить 5% работников бюджетной сферы. Ведь среди «претендентов» на увольнение значительная часть – учителя школ. Оппозиционеры также требуют отменить 15% налог на доходы физических лиц, которые сейчас взимают с пенсий работающих педагогов.

«Не секрет, каждый четвертый учитель в Украине — работающий пенсионер. Большинство учебных пособий, различных методичек и прочих наглядных материалов педагогам приходится покупать за свои деньги, которых катастрофически не хватает. Ведь номинальная зарплата в сфере образования за последние полтора года повысилась на 4,3%, тогда как инфляция за этот период превысила 75%. То, что остается от зарплаты, съедают коммунальные платежи, которые за это же время выросли в несколько раз», — напомнил Виктор Бусько.

В «Оппозиционном блоке» возмущены тем, что вместо решения насущных проблем, власть готовится к переходу на двенадцатилетнее образование, подчеркивая при этом, что денег на реформу нет. «Иначе говоря, возникает альтернатива – либо власть еще раз залезет в карман учителей либо реформа заранее обречена на провал», — отметил Виктор Бусько. Оба предложенных пути тупиковые, подчёркивают в «Оппозиционном блоке».

«Уже в следующем году мы получим нехватку учителей в школах. Потому что увольняются пенсионеры, им невыгодно работать, увольняются молодые учителя, им просто не хватает денег на жизнь, сокращают тех, кто остался. Мы видим, что власть решила экономить не на содержании чиновников, а на образовании. Такая политика может окончательно убить надежду на сильную экономику, культурную и здоровую молодежь в ближайшем будущем. Мы не позволим власти лишать Украину этой надежды. Мы не допустим развала развала украинского образования», — резюмировал Виктор Бусько.

По материалам сайта «Комментарии: Запорожье»


Комментарии читателей