Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Памятник на месте мелитопольского Бабьего Яра подожгли неизвестные
Поделиться

Сегодня ночью вандалы подожгли памятник жертвам фашизма, установленный на месте массового расстрела мирных жителей в селе Константиновка Мелитопольского района (Запорожская область). Местные жители недоумевают, кому понадобилось осквернять это знаковое место.

Памятник на месте мелитопольского Бабьего Яра подожгли неизвестные

— Памятник называется «Живые, помните!» и вот так потомки помнят о событиях военных лет, кто-то здесь убирает, красит, а кто-то все это пытается уничтожить, — рассказал «Индустриалке» Константиновский сельский голова Леонид Беленький. — Какие-то варвары, не знаю, как по другому их еще назвать, облили фигуры горючей жидкость, разложили покрышки и подожгли их. Скорей всего это было сделано глубокой ночью, когда люди спали, иначе бы заметили огонь и сообщили. А так звонок мне поступил от местного жителя только утром, он возвращался домой и увидел, в каком виде теперь памятник.

Леонид Григорьевич добавляет, что это второй акт вандализма на памятном объекте за это лето, так в начале июня скульптурную группу облили краской, а теперь намеревались сжечь. Пока навести порядок сельчане здесь не могут, ждут, когда на месте происшествия побывает милиция.

— На этом месте захоронены тысячи людей, и евреи, и славяне, и представители других национальностей, — продолжил Константиновский сельский голова. — Это просто неуважение к их памяти, просто руки опускаются из-за этой ситуации.

Памятник на месте мелитопольского Бабьего Яра подожгли неизвестные

Фото из социальных сетей.