Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском краеведческом музее открыли зал, посвященный АТО
Поделиться

Презентация нового зала «АТО: война за независимость», открытого в краеведческом музее накануне Дня Независимости, естественно, собрала много военных. Зал стал продолжением экспозиции «Майдан — начало независимости» и объединил около 200 экспонатов. Здесь представлены личные вещи участников АТО и оружие 55-й артбригады, 37-го отдельного мотопехотного батальона 56-й отдельной механизированной бригады, 79-й аэромобильной бригады, 25-й гвардейской бригады транспортной авиации, 72-й бригады.

В Запорожском краеведческом музее открыли зал, посвященный АТО
Обобщенный образ блокпоста «На восточных рубежах Запорожской области»

— Какой экспонат самый уникальный? — поинтересовалась «Индустриалка» у куратора выставки, старшего научного сотрудника краеведческого музея Светланы Тараненко.
— Самый яркий комплекс — 37-го мотопехотного батальона. Он начинался как территориальный батальон. Как оказалось, заместитель командира этого батальона Владимир Поляков имеет музейный опыт. Я удачно к нему обратилась и он помог нам собрать комплекс о своих бойцах.
К сожалению, они погибли, это был страшный и трагический случай. 5 апреля этого года машина, в которой ехали бойцы Щербак и Макеев, подорвалась на фугасе. Они выполняли боевое задание под Широкино. Их личные вещи, оружие, амуниция — все, что было в машине, представлено в отдельном комплексе на выставке.

— Из настоящих ли предметов сделан макет блокпоста? Мешки с песком выглядят довольно новыми.
— Это обобщенный образ блокпоста, которых в нашей области много — «На восточных рубежах Запорожской области». Буржуйка, автомат Калашникова, форма — всё настоящее.
— Как готовили эту выставку?
— Над выставкой начали работать больше года назад. Для формирования коллекции задействовали не только сотрудников музея, но и в первую очередь тех, кто воюет в зоне АТО, волонтеров. Экспонаты нам приво-зили непосредственно с фронта — из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, у нас тесная связь с младшим сержантом 55-й артиллерийской бригады Валерием Нефедовым и ныне демобилизованным Вячеславом Зайцевым, мы считаем их своими сотрудниками. Специалисты Национального заповедника «Хортица», они хорошо знают музейное дело. Валерий Нефедов работал и у нас. А Вячеслав Зайцев оказался прекрасным репортером — у нас есть планшет, где мы показываем его записи из Донецкого аэропорта.

В Запорожском краеведческом музее открыли зал, посвященный АТО
В краеведческом музее – несколько таких пробитых касок

Кроме того, я устанавливала контакты с семьями воевавших. Это психологически тяжело, но очень необходимо — общение с матерями и женами погибших запорожцев.
…Обидно, что на презентации выставки экспонаты были без табличек — что, откуда? Непонятно. Вообще, этикетки в музее — это правило хорошего тона и уважения к посетителям.
— Они уже готовы, не успели разместить, — отвечает на вопрос «Индустриалки» Светлана Тараненко. — Над выставкой работал большой коллектив, и кто-то свое задание не выполнил.

Краеведческий музей открыт с 9.00 до 18.00.
Выходные: воскресенье, понедельник.
Билет на выставку «АТО: война за независимость» стоит 8 грн., льготный — 5 грн.,
на все выставки — соответственно, 15 и 8 грн.
Адрес: ул. Чекистов, 29 (ост. «Театр имени Магара»). Телефон для справок 764-39-12.

Комментарии читателей