Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители улицы Запорожского казачества уже 2 месяца ждут обещанного ремонта коллектора
Поделиться

Уже прошло два месяца после аварии на коллекторе в Хортицком районе около дома №11 по улице Запорожского казачества, но, несмотря на обещания власти, так ничего и не изменилось

Жители улицы Запорожского казачества уже 2 месяца ждут обещанного ремонта коллектора
Запорожцы готовы принести эту грязь на стол городскому голове

Как писала «Индустриалка», авария произошла 26 июня, когда Запорожье накрыл сильнейший ливень. Тогда обвалился большой участок газона над коллектором, который обслуживает часть домов района. Коммунальщики, которых вызвали жильцы дома, умыли руки:
— Как только плитами накрыли, посчитали, что все сделали. Куда ни обращались — везде слышали: нет денег, — сетуют жильцы. — И телевидение у нас было. А воз и ныне там.

По их словам, на место аварии приезжал ведущий инженер КП «Водоканал», который заявил, что у предприятия на счету денег нет — из-за ремонта коллектора в Соловьиной роще за свой счет предприятие даже зарплату своим сотрудникам якобы выплатить не может. Поэтому жильцам заявили, что пока здесь никакие работы проводиться не будут.

Основной проблемой остается прорыв канализации — несколько метров сточной трубы просто отсутствуют, вода под плитами бурлит, и стоки уходят непонятно куда. А, по мнению жильцов, они подмывают дом, разрушая фундамент.

— Приходили инженеры, рассказывали, что где-то 30% канализации не перекрыто. Сейчас канализацию перевели на следующую ветку, а здесь 30% канализации как бежало, так и бежит. Куда она бежит? Здесь нет фрагмента трубы канализационной. Куда уходит эта вода, никто не знает, потому что ее никто здесь не проверял. Здесь, под нами, плывуны. Когда наши дома уплывут, никто не знает, — говорит проживающий в этом доме член совета кооператива «Крылатый» Николай Крюк.

По словам Николая Николаевича, из-за аварии дом начал проседать — даже двери в квартирах заклинивает. После того как подмыло здание, пришли коммунальщики и замазали трещины, которые появились на фундаменте. Но они снова появились, потому что дом потихоньку проседает.

— Мы обращались к депутатам, ездили в мэрию, там нам обещали: вот как только, так и сразу. Последний раз председателю нашего кооператива в мэрии заявили так: 26 августа будет сессия горсовета, на которой должны распределять деньги. Так вот вопрос: распределят ли нам сюда? Говорят, что якобы документация уже готова, но готова ли она в действительности — мы не знаем. Потому что нам никто ничего не предъявлял, не показывал, — говорит Николай Крюк.

Все обращения к городской власти остались тщетными — никто из чиновников не стал утруждать себя и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Не воодушевляет запорожцев и опыт жильцов соседнего дома, где полгода назад произошла аналогичная ситуация.

— Весь грунт просел и прорвала труба возле дома №3а по улице Запорожского казачества. Там точно такие же плиты лежат уже полгода, — говорит Николай Николаевич. — И им даже так было сказано в мэрии: собирайте деньги — за свой счет ремонтируйте. Но ведь этот коллектор обслуживает часть Бабурки — несколько кварталов. А им заявили, чтобы они собирали деньги и строили.

По его словам, срочной замены требуют 580 метров канализационной трубы. Из-за аварии не только вовсю хлещет вода, подмывая фундамент дома, но еще и обваливается грунт, а жители задыхаются зловониями.

— В двухкомнатных квартирах все окна выходят на одну сторону. И если жители трехкомнатных квартир еще могут закрыть окна, которые выходят на коллектор, то жители «двушек» просто задыхаются, — поясняет житель дома. — Из канализационного тоннеля идет зловоние не только в подвалы дома, но и в лифтовые шахты, по трубам — в квартиры.

— Невозможно быть в квартире. Я — аллергик, мне очень плохо, голова болит, тошнит от этих запахов, — жалуется одна из женщин.
Жильцы дома №11 по улице Запорожского казачества настолько отчаялись, что готовы даже на радикальные меры — от протеста под горсоветом до блокирования выборов.

— Люди здесь уже настроены на то, чтобы не просто перекрывать дороги, а заблокировать выборы. Мы просто станем на входе в участки — нас никто не побьет, и международные наблюдатели пусть посмотрят, как у нас работает местная власть, — говорят запорожцы.

— Они нас доведут до того, что принесем в мэрию эту грязь в кулечках и пусть нюхают, — говорит одна из жительниц.

— Кулечки — это мало! Надо самосвалом! — вторит другой жилец. — Сину на стол надо.

— Другого выхода нет, потому что сейчас дожди начнутся, дойдет вода до дома, размоет все и дом «сложится». Неужели этого не понимают? — задается риторическим вопросом жительница дома Лидия Алексеевна Прядко.

Оптимизма ситуации не добавляет и общее отношение коммунальщиков к проблемам запорожцев. Так, три года тому назад выделили деньги на покраску дома №11. Но получили эти деньги жильцы только в этом году. Сколько горожанам ждать обещанного ремонта коллектора — не известно. И выдержит ли это время девятиэтажка, здоровье и жизни людей — тоже сложно сказать.