Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С 1 сентября значительно выросли тарифы на электричество и холодную воду
Поделиться

Самое страшное, что больнее всего «драконовские» тарифы на ЖКХ бьют по малообеспеченным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, бюджетникам. Новые счета за «коммуналку» превращают наших и без того бедных сограждан в лишенных средств к существованию.

С 1 сентября значительно выросли тарифы на электричество и холодную воду

Да, со всех трибун мы слышим о единственном выходе для таких категорий – субсидии. Но получить их в реальности довольно хлопотно. Да и при растущих ценах, низких зарплатах и тотальной безработице субсидии – это тонкая соломинка, которая того и гляди переломится. На сегодня помощью государства в оплате услуг ЖКХ воспользовались почти 40 тысяч запорожцев, но ведь тех, кто реально в ней нуждается, в разы больше.
«Масла в тарифный огонь» подлил и новый механизм предоставления льгот на оплату ЖКХ, который изменился в самый разгар лета, 1 июля. Льготы на оплату услуг ЖКХ (от 25% и выше) потеряли участники войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, дети войны, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи и другие категории, чей совокупный доход в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев превысил 1710 грн. После принятия данного закона около 1 млн украинских льготников лишились заслуженных льгот. Похоже, что именно так на самом деле и выглядит забота власти о людях.

Электроэнергия подорожала на 20%
Итак, с 1 сентября для украинцев электроэнергия подорожала в среднем на 20 процентов. Это второе повышение нынешнего года, после апрельского, когда тарифы выросли сразу на 45,2%. Но и на этом наша доблестная власть останавливаться не намерена. С 1 марта 2016 года цены на электричество взлетят еще на 23%, по сравнению с сентябрьскими. Кроме того, уже сейчас отменяются льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения. Всего же украинцев ожидает несколько этапов «доведения тарифов до уровня рыночных». После которых население вернется в «царство тьмы», где лампочку будет заменять свечка, а использование бытовой техники станет непозволительной роскошью.

Вот они, новые тарифы: для населения, которое потребляет до 100 кВт-ч (150 — для сельской местности), в том числе, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами, тариф вырос на 25% и составил 45,6 коп. за кВт-час. Тариф для населения, которое потребляет от 100 до 600 кВт-час. электроэнергии в месяц, увеличился на 25% и составил 78,9 коп. за кВт-час.
На 5% вырос тариф для населения, потребляющего свыше 600 кВт-час. электроэнергии в месяц. Согласно постановлению НКРЭКУ, эта категория потребителей с 1 сентября будет платить 147,9 коп. за кВт-час.
Тариф для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа независимо от объемов потребления электроэнергии возрос на 25% и составил 45,6 коп. за кВт-час.

Дорогая водица и холодные квартиры
Не повезло запорожцам и с холодной водой. Национальная комиссия по вопросам регулирования цен в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердила для Запорожья новые тарифы на холодную воду. С 1 сентября один куб воды стоит 11,184 грн. Тогда составлял 7,992 грн. за куб.
Но и это еще не все. В преддверии нового отопительного сезона Кабмин предлагает новый способ экономии газа. Теперь в квартирах украинцев могут установить новый температурный режим. Вместо утвержденных 18 градусов нормой будут 16. Медики уже сейчас бьют тревогу: такую температуру нельзя назвать комфортной. Для некоторых групп населения (дети, старики, инвалиды) понижение градусов в квартире приведет к развитию болезней и усугублению проблем со здоровьем. Хотя прислушаются ли чиновники к аргументам медиков – это большой вопрос. Ведь Кабмин обсуждал и более радикальный вариант – снижение температуры до 10-12 градусов зимой при сильных холодах.

В этой связи не согревает и телевизионное заявление премьера Арсения Яценюка о компенсации гражданам части средств на замену котлов и утепление домов. Напрашивается вопрос: прежде чем давать советы брать кредиты на утепление домов, может лучше проиндексировать украинцам зарплаты и пенсии?
Как отмечает народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, 30% компенсации за утепление дома, 20% – за покупку нового котла – прекрасные предложения в нормальном демократическом государстве. Но в сегодняшней Украине за какие деньги люди будут утеплять жилье и отдавать кредиты?
Генеральный директор МК «Запорожсталь», председатель Региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок» Ростислав Шурма уверен: прежде чем повышать тарифы, власть обязана была задуматься: за счет чего простые люди будут платить столь баснословные суммы?

С 1 сентября значительно выросли тарифы на электричество и холодную воду

— Ведь сегодня, в условиях повального подорожания, народ едва сводит концы с концами. Кроме того, государственный подход предполагает системность в решении проблем. А проблем таких предостаточно. Как наследие советского прошлого, постоянным явлением в жилищно-коммунальной сфере стали огромные энергопотери, потери воды. На комбинате «Запорожсталь» мы к этому вопросу подошли комплексно, за 3 года сократив энергопотребление в 5 раз – с 750 до до 200 млн. м3. Кроме того, власть просто обязана была отработать систему субсидий, чтобы люди не простаивали в очереди, не дожидались по 2-3 месяца подачек от государства. И наверняка тарифная политика должна быть «прозрачной» — ясная калькуляция, чтобы люди понимали, за что они платят, как формируются цены на услуги ЖКХ. А главное – что делается для их оптимизации, — отметил Ростислав Шурма.

Оппозиционный блок подготовил законопроект, которым предлагается прежде всего повысить базовые социальные стандарты для населения. Прожиточный минимум для одного человека в месяц – до 2046 гривен. Трудоспособные должны будут получать 2119 грн.; люди, утратившие трудоспособность – 1661 грн.
Также Оппозиционный блок внес на рассмотрение парламента более 50 социальных законопроектов, которые касаются индексации, моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ, ограничения до 15% торговой надбавки на товары первой необходимости, возвращения льгот ветеранам войны, афганцам и чернобыльцам. Однако по вине правящей коалиции они «теряются» в парламентских комитетах и в повестку дня парламента не вносятся.