Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские предприниматели уплатили 150 млн. грн. акцизного налога
Поделиться

Запорожские предприниматели уплатили 150 млн. грн. акцизного налогаС начала года в местные бюджеты области перечислено почти 150 млн. гривен акцизного налога с розничных продаж. В частности, по реализации алкогольных напитков — более 30 млн. гривен, табачных изделий — почти 42 миллиона гривен и нефтепродуктов — 75,5 миллиона гривен.

По состоянию на начало августа в Запорожской области действуют почти 8000 лицензий на право осуществления оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Только за их счет местный бюджет пополнился почти на 24 миллиона гривен, что превышает уровень поступлений предыдущего года на 6,3 миллиона гривен.

Например, в июле выдано почти 1,4 тысячи лицензий, из которых 448 — на розничную торговлю алкогольными напитками, 488 — на продажу пива и 429 — на реализацию табачных изделий.

Кроме этого, продлено действие почти 850 лицензий, приостановлены 11 разрешений и аннулирована 101 лицензия. Причиной для аннулирования одной из них стала продажа вышеуказанных товаров лицам, не достигшим 18 лет.

Также специалистами фискальной службы области проведено 40 проверок субъектов хозяйствования по вопросу соблюдения требований законодательства, регулирующего оборот в розничной и оптовой торговой сети алкогольных напитков и табачных изделий. Установлено 45 нарушений, за которые предприниматели заплатили штрафы на общую сумму почти 420 000 гривен.

Кроме того, за 7 месяцев 2015 года в госбюджет поступило 4,4 миллиона гривен акцизного налога, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 12,4%. Среди основных причин роста — изменение структуры поступлений средств, а именно: в 10 раз выросли суммы с произведенных в Украине нефтепродуктов, а также на 3% — по выработке пива.

Как писала «Индустриалка», крупный бизнес Запорожья направил на социальную защиту граждан почти 1,5 млрд грн.