Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области инвалиды-колясочники просят о помощи
Поделиться

Доступность к общественным местам имеет огромное значение для тех, которые свою жизнь вынуждены проводить в колясках. В Мелитополе, нужно отметить, много делается для людей с инвалидностью. Запорожская областная организация Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» ведет активную деятельность. В городе функционирует прекрасный реабилитационный центр смешанного типа для лиц с проблемами со здоровьем. Но, к сожалению, оценить эти результаты могут далеко не все. Проблема передвижения – основная. Об этом рассказала семья Поповых, которая обращается с просьбой помочь многим мелитопольским инвалидам-колясочникам жить полноценной жизнью.

В Запорожской области  инвалиды-колясочники просят о помощи

— Моя дочь имеет инвалидность первой группы по заболеванию «детский церебральный паралич», – рассказывает мама Елена Борисовна. – Несмотря на это, у нее есть огромное стремление жить и добиваться успехов. И таких, как она, много. Беда в том, что они закрыты в четырех стенах из-за невозможности посещать культурные и образовательные центры, мероприятия. В нашем городе есть специальная машина для перевозки именно людей на колясках при Мелитопольском реабилитационном центре смешанного типа.

В Запорожской области  инвалиды-колясочники просят о помощи

Увы, у них финансирование выделено только для обслуживания детей до 18 лет. Я сама видела, что регулярно возят деток на празники не только с города, но и с отдаленных сел. Те, кто старше этого возраста, не могут претендовать на бесплатные перевозки.
Все трудности идут от неостаточного финансирования. В Мелитопольском центре и рады возить на этой машине взрослых лиц с инвалидностью, но возможности не позволяют. Одна надежда на помощь от благотворительных фондов, волонтеров, организаций и неравнодушных людей финансовыми средствами или чеками на бензин. Общественные места, где многие могут побывать, для этой категории людей – мечта, которую они всеми своими силами пытаются осуществить. И задача здоровых и сильных – помочь слабым и нуждающимся, сделать мир вокруг них доступнее.
– Я давно хочу получить образование, – делится своими мечтами Юлия Попова. – Я закончила школу на четверки и пятерки, моя голова работает отлично. У меня есть желание освоить специальность и работать по ней, создать семью и завести детей. Мы ничем не отличаемся от тех, у кого нет таких проблем со здоровьем. Но, чтобы добиться того, чего мы хотим, приходиться прикладывать огромные усилия. И везде одни преграды.
Есть у мелитопольских инвалидов-колясочников и другая большая проблема – ремонт реабилитационных средств, которые постоянно ломаются.
– Коляски нам выдают на определенный срок, – говорит мама Юлии. – Но, конечно, к этому времени они зачастую ломаются. У моего знакомого – электрическая коляска, у которой сломались аккумуляторы. И негде починить. Мечта многих мелитопольских людей с ограниченными возможностями – создать центр обслуживания и ремонта колясок и прочих реабилитационных средств. Это дало бы новые рабочие места, а нам – возможность видеть мир и чувствовать себя в нем полноценной частью социума.

Автор – Оксана Дроздовская


Комментарии читателей