Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
МК «Запорожсталь» приступил к обрезке аварийных деревьев
Поделиться

МК «Запорожсталь» приступил к обрезке аварийных деревьевБригады работников комбината «Запорожсталь» с использованием спецтехники начали обрезку и кронирование аварийных и сухостойных деревьев в Заводском районе. В течение двух недель работы будут проводиться в десятках дворов, жители которых обратились с такой просьбой к главному инженеру предприятия Владимиру Буряку, сообщает «Миг».

От зон риска – к благоустроенным дворам

Одними из первых, кому удалось решить многолетнюю проблему, стали жильцы домов №№ 2 и 4 по улице Запорожстроевской. Люди рассказали о том, что очень рады такой реакции на свое обращение. Ведь несколько лет городские власти на проблему просто закрывали глаза.

— Удаляют ветки, которые били в окна, разбивали балконы и крышу. Они просто мешали нам нормально жить, — говорят жители дома №4. – В этом году огромная ветка вербы упала прямо перед нашими окнами. Мы боялись ходить по двору, а детвора вынуждена была играть на соседнем пустыре, где немало бродячих собак. За всю историю дома обрезку никогда не производили.

Несколько лет подряд люди обращались в ГКП «Основание» и КП «Зеленстрой» — писали и коллективные, и индивидуальные заявления. Недавно пришла отписка, что «Основание» не может произвести обрезку деревьев по адресу… Запорожстроевская, 31. Но причем здесь частный (!) дом по совершенно другому адресу– жильцы не понимают.

— Единственным, кто пошел нам навстречу, стал Владимир Буряк, — подчеркивает Ирина Гуназа из дома №4. – После нашего обращения он выделил специальную технику и бригаду рабочих. Работы проводятся очень быстро и качественно, почти без остановки – с утра и до вечера. Сделали даже больше, чем мы вначале просили. Бригада все за собой убирает.

Да и сами жильцы близлежащих домов не стали молча наблюдать за работой бригады. От мала до велика выходят, чтобы помочь убрать спиленные ветки. Говорят: их всех это очень объединило.

— Двор был зоной постоянно риска. Особенно мы боялись во время сильного ветра. Вместо двора была просто территория, — отметила активистка из дома №4 Галина Пащенко. – Теперь у нас все просто замечательно. Конечно, проблем еще немало. Но мы убедились в том, что при поддержке Владимира Буряка совместными усилиями можно добиться порядка и во дворах, и во всем городе.

Владимир Буряк: «Выполняем работу городских властей»

Работник цеха содержания непромышленных объектов комбината «Запорожсталь» Анатолий Неродигречка рассказал, что аварийные деревья, обрезку и частичную кронировку которых они проводят, представляли серьезную опасность, реально могли привести к травмам и даже гибели людей.

— Они разрушали козырьки, балконы и кровлю зданий, ломали окна. То, что мы здесь увидели, доказывает, что «Основание» вообще не занимается данной проблемой. А решать ее необходимо было еще много лет назад, — говорит запорожсталевец. – Проводимые работы достаточно трудоемкие и объемные. Поэтому очень приятно, что жильцы домов сами выходят помогать с уборкой спиленных веток. Ход работ дает уверенность, что запланированный график будет выполнен.

Напомним, что на прошлой неделе состоялась очередная конференция жителей района, посвященная проблемам ЖКХ. Ее организатором выступил Владимир Буряк. Вместе с ним в мероприятии приняли участие юристы и активисты его команды. Основной акцент участники сделали на вопросе аварийных деревьев внутри дворов. И вот уже через несколько дней, как и было обещано горожанам, проблема начала решаться.

— Сегодня мы занимаемся тем, чем были обязаны заниматься городские власти и коммунальные службы на протяжение многих лет. И совместными усилиями громады мы добьемся, чтобы они выполняли свою работу. Но вопросы, от решения которых зависит безопасность жизни и здоровья горожан, сохранность их имущества, не терпят отлагательств. Поэтому мы выполняем обещания, данные жителям Запорожья, и продолжаем своими силами наводить порядок в городе. Вместе с тем подчеркиваю: для того, чтобы решать системные вопросы в сфере ЖКХ, требуются возможности городского бюджета. И мы обязательно добьемся, чтобы городская казна использовалась в интересах жителей Запорожья, — сказал Владимир Буряк.