Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области пообещали учить детей еще лучше
Поделиться

605 общеобразовательных школ, 513 дошкольных, 42 профессионально-технических и 61 внешкольное учебное заведение области всех форм собственности готовы к 1 сентября открыть свои двери. Об этом директор департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Озерова заявила на традиционном перед началом нового учебного года расширенном заседании коллегии департамента.

В Запорожской области пообещали учить детей еще лучше

— Основные ремонтные работы — ремонт зданий, замена окон, ревизия внутренних и внешних коммуникаций, — отметила Татьяна Ярославовна. — Проведен ряд энергосберегающих мероприятий, перевод котелен с природного газа на альтернативное топливо, а именно, на брикеты и пилеты, замена старых окон.

Лейтмотив же заседания, темой которого стало «Реформирование образования — залог повышения качества образовательных услуг» — надо учить детей еще лучше. Такой вывод сделали, подводя итого прошлого года, вступительной кампании и оценивая итоги ВНО (внешнего независимого оценивания).

— В этом году во всеукраинском рейтинге наша область заняла почетное 7-е место в стране по количеству выпускников, которые во время ВНО получили наивысший бал, это победа для нашего региона, — говорит Татьяна Озерова. — У нас 68 200-балльных сертификатов, которые получили 67 учеников. В 2014 году такого результата достигли только 17 учеников. Наибольшее количество сертификатов с высшим баллом получили на тестировании по математике — 58, по английскому языку — 5 учеников, украинскому языку и литературе — 3 человека, географии и истории — по 1 человеку.

Но 976 выпускников, а это почти 8 процентов, не справились с тестами по украинскому языку. Этот результат несколько ниже, чем по Украине, где он составляет 8,4 процента.

Количество тех, кто не сдал на ВНО английский — 575 человек, или 17 процентов (в среднем по Украине 13 процентов). Особенно мы обеспокоены результатами тестирования по физике, с которыми не справилась четверть участников, а в среднем по Украине — 23 процента.

…Как сообщила “Индустриалке” заместитель начальника управления-начальник отдела общего среднего и дошкольного образования департамента образования и науки ОГА Валентина Хиврич, ученики 4-7-х классов, которые должны перейти на новую программу и получить новые учебники, к 1 сентября их не получат. Поэтому школьникам рекомендовали работать по старым учебникам, а также использовать электронные варианты.

Цифры

Из зарегистрированных 584 детсадов в области работает только 513, в которых занимаются около 58 тыс. детей. Самыми загруженными остаются детсады Запорожья, очередь в которые составляет больше 3 тыс. детей, Бердянска — больше 800 человек, Мелитополя — около 300 человек.

Сейчас в области работает 201 малокомплектная школа, в том числе в сельской местности — 185. Затраты на 1 ученика в таких школах — 20-30 тыс. грн. в год (в среднем по области — около 10 тыс. в год). К началу учебного года будет ликвидировано 4 таких общеобразовательных школы (Бердянск, Ореховский, Васильевский, Приазовский районы), 4 школы объединят в 2 (Ореховский и Акимовский районы) и оптимизировано 15 школ.


Комментарии читателей