iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области "кусаются" цены на уголь
Поделиться

В Запорожской области Одним из главных вопросов во время расширенного заседания правительства с участием председателя Запорожской облгосадминистрации Григория Самардака стала подготовка к отопительному периоду. Сейчас социальные и жилые объекты государства готовы к зиме на 73%. Уже со следующего месяца специальная комиссия Министерства регионального развития начнет проверку проведенной работы на местах. До 15 октября она должна быть выполнена на 100%.

Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил важность повышения уровня расчетов за энергоносители. За 7 месяцев уровень оплаты за газ по Украине в среднем составляет 81%, за электроэнергию — 92%. К сожалению, в Запорожской области расчеты за электроэнергию составили 613 млн гривен, то есть менее 90%.

Губернатор Запорожской области обратил внимание Арсения Яценюка на проблему высокой стоимости каменного угля в регионах для частных домохозяйств.

— В Запорожской области растет социальное напряжение, относительно цен на твердое топливо. Люди обращаются к власти во время «горячих» линий и личных приемов, с просьбой помочь с подготовкой к отопительному сезону и создать запасы угля. Сейчас цена на каменный уголь в Запорожской области составляет от 3500 до 4500 гривен, а возмещение из госбюджета не превышает 1300 гривен. Поэтому, мы предлагаем установить ценовой предел стоимости одной тонны твердого топлива на уровне не более 2 минимальных прожиточных минимумов. И соответствующие изменения внести в постановление кабинета министров Украины, — отметил Григорий Самардак.